Prácticas de alimentación en hogares con niñas y niños de 6 meses a 5 años de edad en Montevideo, Uruguay
Investigación
La alimentación inadecuada afecta especialmente el bienestar, el desarrollo y la salud de niñas y niños. El entorno del hogar y las prácticas de alimentación de madres y padres inciden ampliamente en la formación de hábitos de sus hijos e hijas. En este marco, el presente trabajo tuvo como objetivo explorar las prácticas de alimentación desarrolladas por madres y padres de niños entre 6 meses y 5 años de edad residentes en Montevideo, Uruguay. A partir de un abordaje cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a madres y padres reclutados en centros educativos para la primera infancia. Los resultados mostraron que en los hogares conviven una serie de prácticas de alimentación sumamente heterogéneas en materia de estructura, junto con un uso extendido de prácticas coercitivas y promotoras de autonomía. En este sentido, se torna vital desarrollar estrategias de difusión, concientización, formación y apoyo dirigidas a las familias para reducir la incidencia de prácticas desfavorables y fomentar prácticas que favorezcan la adopción de hábitos alimentarios saludables alineados a las guías alimentarias y recomendaciones existentes.