Resumen de principales peligros y formas de prevención en las plantas elaboradoras de alimentos para animales
Peligro | Prevención |
Micotoxinas | - Control de recibo de productos vegetales
- Higiene y Buenas Prácticas de almacenamiento
- Control de humedad en almacenamiento
- Autocontrol
|
Metales pesados y otros minerales | - Uso de productos autorizados por MGAP para alimentación animal.
- Evaluación de proveedores
- Autocontrol
|
Medicamentos veterinarios | - Uso de acuerdo a Buenas Prácticas (dosis, categoría, tiempo de retiro...)
- Control de transferencia desde otros lotes
|
Dioxinas | - Uso de productos autorizados por MGAP para alimentación animal.
- Evaluación de proveedores
|
Plaguicidas | - Evaluación proveedores (tiempo espera, productos utilizados...)
- Almacenamiento de plaguicidas separado
|
Priones | - Separación de líneas con y sin Harina de Carne
- No entrada de Harina de Carne o alimentos con Harina de Carne en plantas de 1 línea de rumiantes
|
Bacterias y otros peligros biológicos | - Higiene del establecimiento
- Higiene del transporte
- No entrada animales a establecimiento
- Control de plagas
|
Estas formas de prevención de los principales peligros, están contempladas en la Guía de Buenas Prácticas de Fabricación en los Establecimientos Elaboradores de Alimentos para Animales, que se presenta a continuación.