Buenas prácticas en la elaboración de alimentos para animales

Resumen de principales peligros y formas de prevención en las plantas elaboradoras de alimentos para animales

Peligro

Prevención

 

Micotoxinas

  • Control de recibo de productos vegetales
  • Higiene y Buenas Prácticas de almacenamiento
  • Control de humedad en almacenamiento
  • Autocontrol

 

Metales pesados y otros minerales

  • Uso de productos autorizados por MGAP para alimentación animal.
  • Evaluación de proveedores
  • Autocontrol

Medicamentos  veterinarios

  • Uso de acuerdo a Buenas Prácticas (dosis, categoría, tiempo de retiro...)
  • Control de transferencia desde otros lotes

Dioxinas

  • Uso de productos autorizados por MGAP para alimentación animal.
  • Evaluación de proveedores

Plaguicidas

  • Evaluación proveedores (tiempo espera, productos utilizados...)
  • Almacenamiento de plaguicidas separado

 

Priones

  • Separación de líneas con y sin Harina de Carne
  • No entrada de Harina de Carne o alimentos con Harina de Carne en plantas de 1 línea de rumiantes

 

Bacterias y otros peligros biológicos

  • Higiene del establecimiento
  • Higiene del transporte
  • No entrada animales a establecimiento
  • Control de plagas

Estas formas de prevención de los principales peligros, están contempladas en la Guía de Buenas Prácticas de Fabricación en los Establecimientos Elaboradores de Alimentos para Animales, que se presenta a continuación.

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