6) Glosario
Bosque
DECRETO Nº 452/988
Artículo 1º. (Concepto de bosque) A los efectos de la aplicación de la ley Nº 15.939 de 28 de diciembre de 1987 y de su reglamentación se considerarán bosques, aquellas asociaciones vegetales que además de las características establecidas en el artículo 4º de la referida ley, tengan una superficie mínima de 2.500 m2.
LEY Nº. 15.939 Artículo 4º. Son bosques las asociaciones vegetales en las que predomina el arbolado de cual- quier tamaño, explotado o no y que estén en condiciones de producir madera u otros productos forestales o de ejercer alguna influencia en la conservación del suelo, en el régimen hidrológico o en el clima, o que proporcionen abrigo u otros beneficios de interés nacional
Superficie igual o mayor a 0,25 ha, con más de 200 árboles por ha y que la cobertura de copas sea igual o mayor al 50% (este último aspecto se vincula al instructivo de registro de bosques, disponible en la web). Está claro que siempre se priorizara la delimitación del ecosistema boscoso en su integridad, esta aclaración se aplica fundamen- talmente al bosque de parque.
Servicios Ecosistémicos
Se entiende servicios ecosistémicos y pago por servicios ambientales según la definición basado en UICN 2012: “Los servicios ecosistémicos, de los ecosistemas o ambientales, son todos aquellos beneficios prestados por los bosques y sistemas productivos al hombre. Es un mecanismo de retribución monetaria o compensación flexible y adaptable a diferentes condiciones, que apunta a un pago o compensación directo por el mantenimiento o provi- sión de un servicio ambiental, por parte de los usuarios del servicio el cual se destina a los proveedores”.
Los servicios ecosistémicos brindados por los bosques se agrupa en las siguientes cuatro categorías: (1) Soporte: aquellos que no son usados directamente, pero que son básicos para que se puedan generar otros SE utilizables. Son por ejemplo la producción primaria, la generación de hábitat para la fauna y flora y el ciclado de nutrientes.
(2) Provisión: materiales o productos consumibles, tales como alimentos, agua, madera, medicinas, combustibles, fibras, etc. (3) Regulación: aquellos que contribuyen a determinar la calidad de nuestro hábitat o afectan nuestras condiciones de vida. Por ejemplo, la regulación del clima o del flujo hídrico, el control de enfermedades y plagas, la depuración del agua y la polinización de cultivos. (4) Culturales: aquellos vinculados a los beneficios espiritua- les, educativos, religiosos y recreativos, que se pueden obtener a partir de vivencias en un ecosistema. (Brazeiro, 2014).
Plan de manejo
Un plan de Manejo es una herramienta que justifica la necesidad de la intervención, ordena y describe las activida- des del manejo del bosque y además posibilita la autorización de la corta a través de DGF entregando guías para el transporte de la madera. Se deben tener en cuenta los costos ambientales, además de los económicos. Es necesario emplear técnicas de manejo que sean amigables con el medio ambiente y mantengan la diversidad genética, pero también se debe tener en cuenta que sean económicamente factibles para el productor.
Manejo de bosque sustentable
El manejo de bosque nativo se entiende como una intervención humana hacia el mismo con el fin de mejorar a largo plazo su composición, sanidad, el crecimiento y las funciones ecosistémicas buscando el equilibrio entre lo extraído y la tasa de crecimiento del bosque. El manejo puede implicar diversas actividades silvícolas como raleo, corta selectiva de árboles, destoconado, poda, levantamiento de copas, corte de cepas, aclareo de cepas, así como eliminación y control de EEI. A través del manejo se busca un equilibrio entre las funciones ecosistémicas del bosque nativo (protección de suelo, erosión, captación de CO2, regulación de agua, infiltración, el control de en- fermedades y plagas, capacidad de adaptación al cambio climático), interés económico (ganadería, corta de leña) por el dueño del bosque y aspectos sociales y culturales (paisaje, turismo), manteniendo la superficie original del bosque y el equilibrio interespecífico de cada tipo de bosque.
Avances de bosque
Avances: zonas donde el área boscosa ha aumentado y colonizado sectores principalmente de praderas naturales por medio de especies pioneras (Caroba, Molle, Espinillo, Espina de la cruz, Tala, Romerillo, Chirca de monte, etc.), muchas de éstas especies ven favorecido su desarrollo al alterar la superficie. El avance de áreas boscosas se puede verificar mediante el cotejo de fotos aéreas del Servicio Geográfico Militar (SGM) de los años 1966-1967 y 1981, contra imágenes satelitales actuales y/o con observaciones e inspecciones in situ. Este aumento puede darse tanto por mayor número y superficie de especies nativas como de EEI (Ligustrum, Gleditsia, etc.).
Degradación
Un bosque degradado es un bosque que por influencia humana ha perdido estructura, funciones, composición de especies o productividad.
Es una reducción a largo plazo de la provisión potencial de beneficio de bosque, que incluye madera, biodiversidad, variabilidad genética y otros productos y servicios (FAO 2000 explanatory note).
Degradaciones más comunes en Uruguay pueden ser por EEI, sobrepastoreo, incendios forestales, ausencia o poca presencia de regeneración natural, poca diversidad de especies por ecosistema, intervención humana fuerte (tala rasa, eliminación de una especie, fuerte raleo).
Conservación (M.I.)
La gestión del uso humano de la biosfera para que pueda producir el mayor beneficio sostenible para las generaciones presentes a la vez que se mantenga su potencial para cubrir las necesidades y aspiraciones de las generaciones futuras. Por tanto, la conservación en positivo incluye la preservación, mantenimiento, uso sostenible, restaura- ción y mejora del ambiente natural (UICN, 1980).
Restauración
Por restauración ecológica se entiende el proceso de gestionar o apoyar la recuperación de un ecosistema que ha sido degradado, dañado o destruido, como forma de sustentar la resiliencia de los ecosistemas y conservar la di- versidad biológica. (CBD, 2016).
La restauración es un complemento a las acciones de conservación.
Planes de restauración
Estudios técnicos y posterior implementación de actividades con el objetivo de la restauración de bosques y sus servicios ecosistémicos asociados.