Ganadería y Clima

Informe final: Análisis del impacto del proyecto en los 60 predios de Ganadería y Clima

Informes

Informe final: Análisis del impacto del proyecto en los 60 predios, en las dimensiones económico productiva, social y de género, y ambiental. Entregable 35

La implementación del proceso de coinnovación y la evaluación de los impactos de este proceso sobre las dimensiones sociales, económico-productivas y ambientales requieren en primer lugar establecer la línea de base desde la cual partió cada uno de los establecimientos participantes y luego monitorear su evolución a lo largo del proyecto. Establecer la línea de base es parte del proceso de diagnóstico necesario para elaborar un plan de rediseño para cada establecimiento, construido y acordado con cada familia participante. El monitoreo es parte de la evaluación periódica necesaria para ir ajustando los planes, de acuerdo a los resultados que se van obteniendo. La línea de base y el monitoreo son también relevantes para reportar los impactos de las estrategias de GCI implementadas por el proyecto sobre las variables relacionadas con las emisiones de GEI, el secuestro de carbono, los cambios en la vegetación y la calidad del suelo, así como la producción y los resultados económicos, sociales y de género.

 

Este documento tiene como objetivo describir y discutir los resultados obtenidos durante todo el proyecto (ejercicios 2020-2021, 2021-2022 y 2022-2023) en los predios participantes, comparados con la línea de base establecida en el diagnóstico (promedio de los ejercicios 2017-2018, 2018-2019 y 2019-2020). En el capítulo 1 de este informe se presenta la metodología general de trabajo. En el segundo capítulo se presentan las principales variables sociales y de género y su cambio en el proyecto, luego en el capítulo 3 se hace una síntesis del diagnóstico inicial y de las propuestas de rediseño. El cuarto capítulo describe el contexto climático, en particular relacionado a precipitaciones y el contenido de agua del suelo en los años de la línea de base y durante el proyecto y su impacto en la producción de forraje en los predios participantes. El capítulo 5 describe, analiza y discute los principales resultados productivos y económicos del proyecto. En el siguiente capítulo se presentan y discuten los cambios logrados en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por los predios del proyecto, en el capítulo 7 se analizan las compensaciones y sinergias entre objetivos económicos, productivos y de emisiones de GEI. En el capítulo 8 se presenta una síntesis de la evaluación final realizada por los/las productores/as participantes del proyecto y finalmente en el capítulo 9 se realiza una síntesis y se discuten los principales resultados obtenidos y su relevancia para promover el desarrollo sostenible de la ganadería en Uruguay.

 

 

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