ANEXO II: Programa Nacional de Vigilancia Específica para el HLB - Actividades de prospección
PROSPECCIONES DE DETECCIÓN
Estas prospecciones se realizan para determinar la presencia o ausencia de una plaga en un área donde aún no se conoce su ocurrencia. La finalidad de las mismas será la detección temprana y oportuna de la enfermedad.
Será obligación de los productores, ante la aparición de síntomas atribuibles a HLB; realizar la comunicación a la DGSA a efectos de la confirmación de la presencia de la enfermedad.
1.1 En plantaciones comerciales de cítricos
Se consideran como plantaciones comerciales aquellas que ocupen un área de, al menos, 0,25 hectárea o cuenten con 100 plantas o más.
La prospección de HLB en las plantaciones comerciales será obligatoria, y de responsabilidad del productor.
La selección de los lugares de producción a prospectar se hará adoptando los siguientes criterios, en orden:
- Edad de las plantas: Plantas menores a 10 años antes que las mayores a 10 años.
- Lugares de producción próximos a zonas fronterizas con Argentina y/o Brasil.
- Lugares de Producción próximos al Río Uruguay (menos de 16 km), priorizando aquellos con presencia de D. citri.
- Susceptibilidad del hospedante: lugares de producción de naranjas y mandarinas (satsumas, clementinas, tangores), primero que limones y pomelos.
- Lugares de producción próximos a centros poblados.
- Lugares de producción con presencia del PAC.
La prospección se realizará anualmente. Se monitoreará el 100 % de las plantas menores a 10 años y en el caso de plantas mayores de 10 años el 10% de la superficie implantada y no menos del 10 % de las plantas.
Debe ir un monitoreador por cada lado de la planta, que caminarán la fila y observarán la apariencia general de cada planta en busca de síntomas atribuibles al HLB.
En los monitoreos realizados por el productor, de constatarse una o más plantas con síntomas atribuibles al HLB, el responsable del monitoreo, marcará la planta, extraerá muestras y se comunicará con la DGSA. En los lugares de producción donde el insecto vector se encuentra presente, el productor será responsable de extraer muestras para su envío a laboratorios oficiales para determinar si son portadores de la bacteria Candidatus Liberibacter spp.
Para la toma de muestras y envío a los Laboratorios oficiales se seguirá el protocolo establecido en el anexo III. Todas las plantas muestreadas serán identificadas (cuadro, fila y lugar) y geo-referenciadas.
La DGSA podrá realizar prospecciones en los predios en los momentos que considere adecuados, a su vez, llevará a cabo la supervisión de las actividades realizadas por el productor.
1.2 Viveros comerciales o para uso propio
Están sujetos a las acciones de Vigilancia Específica todo Vivero dedicado a la producción de materiales de propagación de cítricos o de cualquier familia, género o especie hospedante de la bacteria causante del HLB, independientemente del tipo y destino de los materiales producidos. El monitoreo de HLB se debe realizar en el 100 % de las plantas, será obligatorio y de responsabilidad del viverista y serán realizadas por personal capacitado por la DGSA.
La DGSA podrá realizar prospecciones en los viveros en los momentos que considere adecuados, a su vez llevará a cabo la supervisión de las actividades realizadas por el productor.
1.3 Plantas hospedantes en zonas urbanas, sub-urbanas y rurales
En coordinación con las Direcciones Departamentales del MGAP, Intendencias, y otras unidades municipales locales, se relevarán las plantas hospedantes, tanto de la bacteria como del insecto vector destinadas al autoconsumo o plantadas con fines ornamentales, ubicadas tanto en espacios públicos como en propiedades privadas, incluidas aquellas que poseen menos de 0,25 ha.
La DGSA determinará Rutas de Monitoreo de HLB y PAC, que abarquen los centros poblados cercanos a los cultivos comerciales, puntos de entrada al país, frontera con Argentina y Brasil. Estas rutas podrán ser fijas o variables, dependiendo de las características del centro poblado. Se marcarán plantas hospedantes (puntos de monitoreo) que deberán ser geo-referenciadas al inicio de la temporada. Una vez marcados los puntos de monitoreo, se realizarán recorridas con una frecuencia mensual (esta frecuencia podrá ser modificada de acuerdo a la información que surja del programa), buscando síntomas de la enfermedad y registrando la presencia del PAC que, en caso de estar presente, se extraerá una muestra para enviar a los Laboratorios oficiales para el diagnóstico de la bacteria en el insecto.