3. Definiciones y abreviaturas
3.1 DEFINICIONES
Las definiciones de los términos fitosanitarios utilizados en este documento figuran en la NIMF 5 (Glosario de términos fitosanitarios). Además de las definiciones que figuran en la NIMF 5, se aplican las siguientes definiciones:
- Área controlada: Es un área regulada que una Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) ha determinado como el área mínima necesaria para prevenir la dispersión de una plaga desde un área de cuarentena.
- Denuncia Fitosanitaria: Comunicación oral o escrita de un particular u organización sobre la detección o sospecha de una plaga.
- Emergencia fitosanitaria: Detección reciente de una plaga cuarentenaria ausente en un área y que implica la aplicación de un Plan de Contingencia.
- Informe Fitosanitario: Documento emitido por la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria, o por quien lo representa, que proporciona antecedentes relativos a la sanidad de materiales vegetales y de sustratos.
- Plan: Conjunto de disposiciones adoptadas para la ejecución de unproyecto o programa y para el cual se han definido para su desarrollo y ejecución objetivos, estrategias y metas.
- Plan de contingencia: Conjunto de disposiciones adoptadas por la ONPF para enfrentar una emergencia fitosanitaria.
- Presencia: La existencia en un área de una plaga oficialmente reconocida como autóctona o, introducida y/o no reportada oficialmente como erradicada.
- Productor: Titular o tenedor a cualquier título del Lugar de Producción.
- Punto de Vigilancia: El mismo estará conformado por la unidad de producción del hospedante más cercana en la que caiga el punto indicado en el anillo de monitoreo. En caso de que el punto se corresponda a un área de arbolado urbano se inspeccionaran los hospedantes de los vectores de HLB más cercano al mismo.
3.2 ABREVIATURAS
AFIDI: Acreditación Fitosanitaria de Importación
COSAVE: Comité Regional de Sanidad Vegetal del Cono Sur
DGSA: Dirección General de Servicios Agrícolas.
DIGEGRA: Dirección General de la Granja
FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
HLB: Huanglongbing, Enfermedad causada por *Candidatus Liberibacter asiaticus; Candidatus Liberibacter africanus; Candidatus Liberibacter americanus y Candidatus Liberibacter caribeanus.
IIBCE: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
INASE: Instituto Nacional de Semillas
INIA: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
NIMF: Norma Internacionales para Medidas Fitosanitarias.
ONPF: Organización Nacional de Protección Fitosanitaria.
PAC: Psílido Asiático de los Cítricos
UDELAR: Universidad de la República