Granos

Existencias de granos

Cuadro de existencias por año.

Normativa de granos

Resoluciones y decretos

Tabla de mermas

Es una estimación de la merma que se producirá en un lote de humedad homogénea de determinado grano, por la pérdida de humedad en el proceso de secado del mismo (natural o forzado).

Productores/ Campo
Productores

Productores deberán minimizar riesgo durante la cosecha

Mantener la inocuidad de la mercadería y evitar la contaminación de la cosecha con granos y/o pedazos de granos coloreados (curados) y malezas cuarentenarias es responsabilidad del productor.

Buenas prácticas de cosecha
Traslado / Transportistas
Transportistas

MGAP detendrá la cargas en las que se detecten granos coloreados

ADVERTENCIA La Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, detendrá todas las cargas en que se detecten granos coloreados, lo que necesariamente ocasionará al transportista, traslados, detenciones y pérdidas de tiempo.

Instructivo - para Transportista
Instalaciones de acopio
Acopio

Responsable de centros de acopio deberá informar al MGAP la presencia de granos coloreados

Comunicarse a la DGSA del MGAP a los teléfonos:

  • 092355554    Téc. Agr. Damián Ayrala    (Zona Oeste y Centro)
  • 092355551    Ing. Agr. Carolina Köster   (Zona Oeste y Centro)
  • 092355550    Perito Jorge Avellaneda          (Zona Norte)
  • 092294339    Ing. Agr. César Durán.       (Zona Sur)

El inspector constatará que se trata de un grano coloreado y a partir de ese momento se hará cargo de la actuación interviniendo la mercadería.

Instructivo sobre muestreo
Puntos de control
Exportadores

Es obligatorio registrar la ubicación de los puntos de control

Para entrar a las terminales portuarias, la carga debe haber sido revisada en un punto de control. Los exportadores podrán registrar la ubicación de sus puntos de control por donde pasó la mercadería antes del ingreso a la terminal portuaria.

Registrar ubicación de puntos de control
Terminal portuaria
Operador portuario

Es obligatorio el control previo a la carga para la exportación de granos y subproductos

Los operadores portuarios que realizan la carga de buques de granos o subproductos con destino a la exportación, tienen la responsabilidad en el control de los requisitos fitosanitarios, de inocuidad y calidad de acuerdo a las condiciones del mercado de destino.

El control se debe realizar previo al ingreso al puerto camión a camión.

Los operadores deberán contar con equipamiento y personal idóneo para el manejo de muestras y análisis (Ings. Agrónomos y/o Peritos recibidores de granos y/o Técnicos agropecuarios con acreditación nacional en el tema y/o Especialistas titulados en el extranjero).

Resolución N° 38/017
Buenas prácticas en instalaciones de acopio de granos

La Inocuidad de los Alimentos es un derecho esencial de los consumidores locales y es una exigencia básica que Uruguay debe cumplir para comercializar sus productos en el mercado internacional.

Este conjunto de recomendaciones apunta a satisfacer las exigencias de los consumidores, garantizar la inocuidad del producto, proteger la seguridad de los trabajadores y cuidar el medio ambiente.

Instructivo
Granos coloreados

Desde el MGAP exhortamos a extremar cuidados para evitar la contaminación con granos y/o pedazos de granos coloreados.

Recordamos que la presencia de color en el grano indica que ha sido tratado con algún producto fitosanitario para su posterior utilización como semilla

Es responsabilidad de los productores, los transportistas, los acopios y las terminales portuarias mantener la inocuidad de la mercadería.

Resolución N° 36/017
Curso idóneo en Manejo Post Cosechas de Granos

Capacitación organizada por el MGAP y CAF para formar y actualizar recursos humanos para el sector del grano. El curso se compone de cuatro módulos de 3 a 5 días de duración cada uno a desarrollarse cada año entre junio y noviembre. Se otorga un certificado por módulo y otro de Idóneo en Manejo Post Cosechas de Granos de aprobar los 4.
Más info: secretaria@caf.org.uy 2900 00 12; reopinagra@mgap.gub.uy o 2 309 84 10 int 254

Costos y preinscripciones

Vías de contacto

También puede contactarse por correo electrónico con la Secretaría de la División Inocuidad y Calidad de Alimentos: secretariadica@mgap.gub.uy

Digital

Atención digital
reopinagra@mgap.gub.uy

Telefónica

Atención telefónica
23098410 int. 254, 256 o 260