Granos
Datos
- Protocolos Fitosanitarios de Exportación de Granos aprobados y vigentes A continuación se adjuntan los protocolos fitosanitarios aprobados para exportar.
- Controladores de granos registrados Lista de los Controladores de granos y subproductos registrados en la Dirección…
- Instalaciones de acopio de granos en el 2017 Geolocalización de las instalaciones
Trámites



Recomendaciones para exportación de granos y subproductos
Productores deberán minimizar riesgo durante la cosecha
Mantener la inocuidad de la mercadería y evitar la contaminación de la cosecha con granos y/o pedazos de granos coloreados (curados) y malezas cuarentenarias es responsabilidad del productor.
MGAP detendrá la cargas en las que se detecten granos coloreados
ADVERTENCIA La Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, detendrá todas las cargas en que se detecten granos coloreados, lo que necesariamente ocasionará al transportista, traslados, detenciones y pérdidas de tiempo.
Responsable de centros de acopio deberá informar al MGAP la presencia de granos coloreados
Comunicarse a la DGSA del MGAP a los teléfonos:
- 092355554 Téc. Agr. Damián Ayrala (Zona Oeste y Centro)
- 092355551 Ing. Agr. Carolina Köster (Zona Oeste y Centro)
- 092355550 Perito Jorge Avellaneda (Zona Norte)
- 092294339 Ing. Agr. César Durán. (Zona Sur)
El inspector constatará que se trata de un grano coloreado y a partir de ese momento se hará cargo de la actuación interviniendo la mercadería.
Es obligatorio registrar la ubicación de los puntos de control
Para entrar a las terminales portuarias, la carga debe haber sido revisada en un punto de control. Los exportadores podrán registrar la ubicación de sus puntos de control por donde pasó la mercadería antes del ingreso a la terminal portuaria.
Es obligatorio el control previo a la carga para la exportación de granos y subproductos
Los operadores portuarios que realizan la carga de buques de granos o subproductos con destino a la exportación, tienen la responsabilidad en el control de los requisitos fitosanitarios, de inocuidad y calidad de acuerdo a las condiciones del mercado de destino.
El control se debe realizar previo al ingreso al puerto camión a camión.
Los operadores deberán contar con equipamiento y personal idóneo para el manejo de muestras y análisis (Ings. Agrónomos y/o Peritos recibidores de granos y/o Técnicos agropecuarios con acreditación nacional en el tema y/o Especialistas titulados en el extranjero).


Vías de contacto
También puede contactarse por correo electrónico con la Secretaría de la División Inocuidad y Calidad de Alimentos: secretariadica@mgap.gub.uy
Digital

Telefónica
