casos de salmonelosis

MSP confirma casos de salmonelosis

La subdirectora general de la Salud, del Ministerio de Salud (MSP), Raquel Rosa, confirmó salmonelosis en los casos de intoxicación alimentaria que tomaron público conocimiento la semana pasada.
Imagen de prueba

Raquel Rosa declaró que se constató el cultivo de la bacteria salmonella por contaminación alimentaria, aunque continua la investigación para determinar el foco primario en toda la cadena de producción de alimentos.

Por último, señaló que el cuadro de salud de todos los afectados es estable.

Desde el MSP, se informa que las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la población. La salmonelosis humana es una de ellas, caracterizada por ser una enfermedad infecciosa producida por enterobacterias del género Salmonella.

Su transmisión depende fundamentalmente de la ingesta de productos contaminados.

La principal manifestación clínica es la gastroenteritis aguda (diarrea y vómitos).

No hay vacuna para prevenir la salmonelosis. Las personas que tienen salmonelosis no deben preparar alimentos ni manipular agua para otros, hasta que los síntomas desaparezcan.

5 claves para mantener los alimentos seguros:

- Mantener la limpieza;

- separar alimentos crudos y cocinados;

- cocinar completamente los alimentos;

- mantener los alimentos refrigerados;

-usar agua y alimentos sanos y frescos.

Comunicado con recomendaciones 

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