Alimentación saludable

Manual para cantinas saludables en centros educativos

Recomendaciones

Este manual está dirigido a la comunidad educativa, muy especialmente a quienes determinan la oferta de alimentos en centros de enseñanza.

La población uruguaya, en los últimos años, ha experimentado cambios en sus estilos de vida.

Entre ellos, los patrones de conducta alimentaria y actividad física han estado sometidos a un proceso de constante transformación.

Todas las personas que trabajan en centros de enseñanza forman parte de la comunidad educativa.

Por ello, el personal de las cantinas, kioscos y comedores también contribuye a la educación de los jóvenes, muy especialmente en la formación de patrones alimentarios saludables, ya que define la oferta de alimentos.

Al ofrecer preparaciones sabrosas, inocuas y de alta calidad nutricional en estos espacios, se obtienen diversos beneficios.

Beneficios para los que elaboran y expenden

  • Contribuir a transformar el centro educativo en una institución promotora de salud.
  • Revalorizar la práctica culinaria y fomentar el consumo de comida casera, rica y saludable.
  • Ofrecer tranquilidad y confianza a los padres en relación a la alimentación de sus hijos en la institución.

Beneficios para los que consumen

  • Disponer de alimentos y preparaciones elaboradas en forma casera mediante buenas prácticas higiénicas de manipulación, con ingredientes saludables, conocidos e inocuos.
  • Contar con comidas atractivas, sabrosas, nutritivas y adecuadas a sus necesidades.

Se adjunta material para ampliar información.

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