Sistema Nacional de Comedores
El Sistema Nacional de Comedores (SNC) brinda asistencia alimentaria a personas en situación de extrema inseguridad alimentaria cubriendo el requerimiento nutricional de la población. Con este fin ofrece un servicio de almuerzo o vianda.
Modalidad 1 - Comedores:
Montevideo: brindan un servicio de almuerzo (plato principal, pan y postre para consumo dentro del lugar) o viandas (para que los beneficiarios las retiren y las consuman en su hogar), de lunes a viernes cubriendo los sábados, domingos y feriados con tickets alimentación que se otorgan en formato papel o vía transferencia a través de la Tarjeta Uruguay Social (TUS).
Interior del país: brindan un servicio de almuerzo (plato principal, pan y postre para consumo dentro del lugar). Se podrán retirar viandas en caso que la situación de salud lo justifique. Los servicios funcionan de lunes a viernes o de lunes a sábados según departamento.
Modalidad 2 - Plan de Alimentación Territorial (PAT):
Servicio de retiro de viandas congeladas para ser calentadas y consumidas en el hogar, cubriendo el requerimiento nutricional para un tiempo de comida (plato principal y pan, no incluye postre) en siete puntos fijos y en cinco puntos móviles de Montevideo y parte de Canelones. Los puntos funcionan de lunes a viernes, cubriendo los siete días de la semana (los jueves, viernes o días previos a feriados, se entrega doble vianda para cubrir los domingos o feriados).
Organismo Responsable
Unidad Ejecutora
Instituto Nacional de AlimentaciónNombre Departamento / División
Co-Gestores
Área / Subárea de política
Año de Creación
Objetivo general
Objetivos específicos
- Garantizar a la población en situaciones de extrema inseguridad alimentaria el aporte nutricional de una ingesta, a través de un servicio de almuerzo.
¿A quién está dirigido?
- Hogares que presentan vulnerabilidad socioeconómica e inseguridad alimentaria.
Actividades / Servicios / Prestaciones del programa
- Modalidad 1 Comedores:
Montevideo:
• Almuerzos o viandas diarias (plato principal, pan y postre) de lunes a viernes, que cubran al menos una ingesta por persona beneficiaria.
• Menú para dietas especiales (solo en Montevideo): hiposódica (menú sin sal), condición celíaca (menú sin gluten), diabéticos, gástricos, antidiarreica, hepática, opciones vegetarianas, menú lactante (niño/as de 6 a 12 meses).
• Ticket de alimentación (en formato papel o transferencia mediante TUS), para cubrir sábados, domingos y feriados en el caso de Montevideo. - En el interior:
• Almuerzos diarios (plato principal, pan y postre) de lunes a viernes o de lunes a sábados que cubren, al menos, una ingesta por personas beneficiarias. - Modalidad 2 Plan de Alimentación Territorial (PAT)
• Viandas individuales de comida congelada prontas para calentar en su propio envase.
La atención alimentaria es durante los siete días de la semana con distribución de lunes a sábado (los sábados o días previos a feriados, se entrega doble vianda para cubrir los domingos o feriados).
Departamentos en los que opera el programa
Contacto
- Correo electrónico: promocionsocial@mides.gub.uy
- Número de teléfono: 2916 2554
- Sitio web: Área temática referida a alimentación - - Plan de Alimentación Territorial (PAT)