Boletín de Inocuidad Nº 3 Agos-Oct | 2021

Según la FAO, el covid-19 no es un problema directo de inocuidad alimentaria

Covid-19 e inocuidad alimentaria │ Food Safety News

ORGANISMOS INTERNACIONALES - 04/08/2021

La actualización de agosto de 2021 de la guía “COVID-19: Guidance for preventing transmission of COVID-19 within food businesses” de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), publicada originalmente en abril de 2020, asegura que ni los alimentos ni el envasado de los alimentos son una vía para la propagación de virus que causan enfermedades respiratorias, incluido el SARS-CoV-2.

La versión anterior de la guía había sido criticada entre otros por Roger Cook, entonces Presidente de la Asociación Internacional para la Protección de Alimentos (IAFP), porque sugería que el SARS-CoV-2 era un problema de inocuidad alimentaria.

En el inicio de la pandemia, se establecieron varias prohibiciones de importación y exportación en diferentes puntos. Y, por ejemplo, en China se realizaron exámenes para SARS-CoV-2 en alimentos y envases que ingresaban al país.

Esta nueva versión pone énfasis en que las evidencias científicas actuales indican que los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos ni en las superficies y que sí pueden multiplicarse en seres humanos y en ciertos animales. Y, una vez que el virus se encuentra en el ambiente, se degrada y se vuelve menos infeccioso.

El oficial Markus Lipp, experto en inocuidad de FAO, señala que, si bien no es discutible que la detección del virus o de restos de ácido ribonucleico (ARN) viral en alimentos y envases de alimentos proporciona evidencia de contaminación previa, no hay confirmación de que el SARS-CoV-2 o cualquier otro virus que cause enfermedades respiratorias se pueda transmitir a través de alimentos o envases de alimentos contaminados y que pueda causar enfermedades en las personas que los tocan.

Las pautas incluidas en la guía tienen como objetivo contribuir a garantizar la integridad a lo largo de toda la cadena alimentaria y que los consumidores dispongan de alimentos adecuados y seguros, evitando las medidas ineficaces en las cadenas de suministro.

La guía también incluye pautas sobre los principios generales de protección de los trabajadores y el asesoramiento para quienes se encuentran en la producción primaria, en el procesamiento de alimentos y en el transporte, además del nivel minorista como tiendas, restaurantes y otros puntos de venta de alimentos.

Acceso al contenido original:

COVID-19 not a food safety hazard – FAO - Food Safety News 08-2021

COVID-19: Guidance for preventing transmission of COVID-19 within food businesses - FAO 08-2021

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