Informe de la OMC indica preocupación sobre la inocuidad alimentaria entre actores comerciales
Inocuidad alimentaria │ Food Safety News
ORGANISMOS INTERNACIONALES – 27/08/2021
El informe “10 Key Results From 2020” del Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de Comercio (OMC), que resume la implementación de las disposiciones sobre transparencia en materia de medidas sanitarias y fitosanitarias y preocupaciones comerciales específicas (STC por sus siglas en inglés) durante el 2020, indica que la inocuidad alimentaria está entre los principales temas discutidos: en casi la mitad de los nuevos temas comerciales discutidos en el Comité de la OMC se mencionó la inocuidad alimentaria, más de dos tercios de las notificaciones periódicas presentadas estaban relacionadas con la inocuidad alimentaria y el tercio restante a otras áreas -como los procedimientos de certificación, inspección y aprobación, sanidad vegetal y animal-.
El Comité de MFS constituye un foro para el debate de las preocupaciones comerciales específicas de los miembros (STC) y supervisa la implementación del Acuerdo SPS, que tiene como objetivo garantizar que las medidas de protección de la salud de los miembros de la OMC en las áreas de inocuidad alimentaria y salud animal y vegetal no restrinjan el comercio internacional más de lo necesario. Si bien permite a los países establecer sus propias normas, establece que deben aplicarse solo en la medida necesaria para proteger la vida o la salud de las personas, los animales o los vegetales, y no deben discriminarse arbitraria o injustificadamente en países donde prevalecen condiciones idénticas o similares.
Entre las nuevas STC sobre inocuidad de los alimentos se encuentran: los límites máximos de residuos de la Unión Europea de ciertos productos fitosanitarios, las restricciones a la importación de chocolate y cacao debido a los niveles de cadmio, la suspensión de las plantas avícolas brasileñas por parte de Arabia Saudita y las restricciones de Costa Rica a la importación de productos lácteos. También las acciones de China relacionadas con el COVID-19 y la prohibición de Filipinas a las importaciones de aves de corral debido al coronavirus fueron STC.
En las primeras etapas de la pandemia, algunas medidas de emergencia impusieron restricciones a la importación o al tránsito de animales vivos, de productos animales o de determinadas especies de animales. Sin embargo, la mayoría de estas restricciones ya se ha levantado.
Acceso al contenido original:
WTO report shows food safety dominates new trade concerns - Food Safety News 08-2021