Guía de Buenas Prácticas en Establecimientos Avícolas - Versión 1 - Julio 2025

6. Definiciones

  • Abono (gallinaza): Es el material orgánico generado a partir de la materia fecal de las aves estabilizada.
  • Área limpia: Sector que cuenta con controles definidos del ambiente con instalaciones construidas y utilizadas de tal manera que se reduzca la introducción, generación y retención de contaminantes dentro de un área determinada.
  • Bioseguridad: Conjunto de medidas físicas y de gestión que previenen la entrada, salida y la difusión de agentes patógenos del sistema productivo. Así como las acciones que se deben de tomar para evaluar, prevenir, mitigar y/o controlar posibles riesgos y efectos directos o indirectos que puedan afectar la salud humana, el medio ambiente, la biodiversidad y la productividad (Resolución DGSG N°22/022).
  • Cama: Material orgánico (cáscara de arroz, viruta, aserrín, entre otros) utilizado sobre el piso del galpón durante el ciclo productivo, sirve como aislante térmico, brinda confort a las aves y absorbe la humedad.
  • Cerco perimetral del establecimiento: Delimita el área del EA, dentro del cual están las instalaciones destinadas a la producción avícola. Incluye las instalaciones productivas (galpones, depósitos de ración, disposición final de cadáveres y tratamiento de cama, sala de depósito de huevos, etc.) y las no productivas (por ejemplo: vestuarios, servicios sanitarios, comedor).Las oficinas administrativas y estacionamiento, se sitúan fuera del cerco perimetral (Adaptada de la Resolución DGSG N°22/022).
    Contaminación: Introducción no intencional o presencia de un contaminante en el entorno productivo con efectos adversos para la salud de los animales y/o inocuidad de los alimentos. (Adaptado de CODEX, 2020).
  • Contaminante: Cualquier agente biológico (por ejemplo: bacterias, virus, hongos) o químico (por ejemplo: detergentes, desinfectantes, medicamentos veterinarios), físico (por ejemplo: restos de madera, metal, piedras), no añadidas intencionalmente a la ración o al agua de bebida de los animales, que pueden comprometer la salud de las aves y/o la inocuidad o idoneidad de los alimentos que de ellas derivan. (Adaptado definición de Codex, 2020)
  • Desinfección: Reducción por medio de agentes biológicos o químicos, o por métodos físicos, de la cantidad de microorganismos viables en las superficies, el agua o el aire hasta un nivel que no comprometa la salud de las aves y/o la inocuidad o la idoneidad de los alimentos. (Adaptada de Codex, 2020)
    Disposición final: Actividad mediante la cual los residuos se depositan o destruyen en forma definitiva.
  • Detergente: Es una sustancia con propiedades físico-químicas capaz de reducir la suciedad de superficies.
    Establecimiento Avícola (E.A.): Es un establecimiento destinado a la producción de aves de engorde, huevos fértiles, huevos para consumo y plantas de incubación.
    Establecimiento de Engorde: Establecimientos avícolas dedicados a la cría, y engorde de aves para la producción de carne, cuya faena se realizará en plantas habilitadas por la División de Industria Animal (DIA).
  • Establecimiento de Postura: Establecimientos avícolas destinados a la producción de huevos para consumo, puede incluir la cría y recría de aves.
  • Estabilización: proceso por el cual se reduce la cantidad de materia orgánica fermentable, lográndose disminuir la atracción de vectores sanitarios, entendiéndose como tales la atracción de roedores, insectos voladores y rastreros y otros organismos capaces de transportar agentes infecciosos para humanos y animales.
  • Granja de Reproductores: Establecimientos avícolas de alta bioseguridad destinado a la producción de huevos fértiles de línea de postura o engorde.
  • Higiene de los alimentos: Todas las condiciones y medidas necesarias para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria. (Codex, 2020).
  • Incubadurías/Plantas de incubación: Establecimientos avícolas de alta bioseguridad que realiza la incubación de huevos fértiles.
  • Inocuidad de los alimentos: Garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. (Codex, 2020).
  • Limpieza: Eliminación de tierra, residuos de alimentos, suciedad, grasa u otras materias no deseables. (Codex, 2020).
  • Lote: Conjunto de elementos (aves o huevos) identificados dentro del Sistema de Monitoreo Avícola (SMA) con un número único e irrepetible. Forma la unidad básica a partir de la cual se alimenta todo el SMA.
  • Operario/a Cuidador Avícola (OCA): Personal que forma parte del E.A. y que trabaja en contacto directo o indirecto con las aves.
  • Peligro: Agente biológico, químico o físico que pueda comprometer la inocuidad alimentaria y/o la salud de las aves.
  • Plan de Contingencia: Documento oficial, elaborado por el MGAP, que especifica las medidas adoptadas en el establecimiento para enfrentar acontecimientos sanitarios que eleven la mortalidad. Describe el tratamiento y manejo que se realizarán a los cadáveres y otros residuos hasta su destino final.
  • Plan de respuesta a eventos adversos: Es un documento elaborado por el productor como requisito para solicitar la habilitación. En él se establecen un conjunto de estrategias para hacer frente a posibles amenazas sanitarias, climáticas o de otra índole. Tiene el propósito de proteger a los Operarios/as del lugar, los animales y al mismo tiempo, al medio ambiente y las infraestructuras relacionadas con la actividad.
  • POES: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, son aquellos procedimientos operativos estandarizados que describen, organizan y documentan las tareas de limpieza y desinfección.
  • Riesgo: la probabilidad de ocurrencia de un efecto adverso y de la severidad de dicho efecto, como consecuencia de la presencia de un peligro o peligros.
  • Saneamiento (higienización): Son las acciones destinadas a mantener o restablecer el estado de limpieza y desinfección en las instalaciones, ambientes y equipos, para impedir la contaminación del producto final.
  • Sistema de Monitoreo Avícola (SMA): Sistema informático que reúne los registros de los actores vinculados al sector avícola, así como sus movimientos. Funciona en la órbita del Sistema Nacional de Identificación Ganadera (SNIG).
  • Vacío sanitario: es el período comprendido entre la salida del galpón de las últimas aves de un lote y la entrada de las primeras aves del lote siguiente. Puede realizarse un vacío sanitario total (de todos los galpones) o parcial (de alguno de los galpones, esto depende del tipo de manejo del E.A.) Durante este intervalo se realizan tareas de limpieza y desinfección, mantenimiento de las instalaciones y control de plagas.
  • Veterinario de Libre Ejercicio Acreditado: veterinario que ha completado todos los requisitos de la acreditación y que ha sido reconocido como tal por resolución expresa de la DGSG.
  • Veterinario de Libre Ejercicio Habilitado: veterinario que está genéricamente autorizado por la DGSG para participar en programas sanitarios, salvo aquellos que se encuentren específicamente incluidos dentro de las Áreas de Acreditación.

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