Guía de Buenas Prácticas en Establecimientos Avícolas - Versión 1 - Julio 2025

7. Estructura del Manual de Buenas Prácticas Avícolas

El Manual de Buenas Prácticas es el documento escrito que contiene los procedimientos, instructivos y registros que describen el conjunto de prácticas y conductas adecuadas a realizar en las diferentes operaciones que se llevan a cabo en el E.A. Estas actividades se realizan con el fin de asegurar el correcto desarrollo de las operaciones y la obtención de productos y subproductos de calidad e inocuos.

Cada E.A. debe contar con su propio Manual de Buenas Prácticas, el cual debe estar acorde a la estructura física, al tipo de sistema productivo y a las etapas del proceso que se lleven a cabo.

Si bien cada Manual debe estar adaptado y ser aplicable a las condiciones productivas de cada establecimiento, existe una estructura y una serie de procedimientos escritos mínimos que todos deben contener. Para facilitar la redacción se presenta a continuación la estructura y los procedimientos mínimos que se deben incluir, así como los puntos que se deben describir:

1. Datos de la empresa
2. Instalaciones exteriores e interiores y diseño de los E.A.
3. Procedimiento para el ingreso de personas y vehículos
4. Procedimiento de suministro de Alimento
5. Procedimiento de suministro de agua
6. Procedimiento de capacitación del personal
7. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES)
8. Procedimiento de Higiene del personal
9. Procedimiento de manejo integrado de plagas
10.Procedimiento de manejo de medicamentos veterinarios
11.Procedimiento de manejo de residuos sólidos
12.Procedimiento de trazabilidad

Se recomienda que los procedimientos escritos detallen los siguientes puntos:

- Objetivo
- Alcance
- Sector o área afectada
- Responsabilidad
- Desarrollo/descripción del proceso
- Registros (en caso de ser necesario)

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