7.7. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, (POES)
Cada empresa debe elaborar su propio Procedimiento Operativo Estandarizado de Limpieza y Desinfección (POES), en el cual se detalle el programa de limpieza y desinfección planificado.
Objetivo: Establecer las acciones necesarias para mantener o restablecer las condiciones de higiene del personal, los equipos y las instalaciones antes y durante las actividades con el fin de mantener la salud de las aves y garantizar la producción de productos avícolas de calidad e inocuos.
Alcance: Instalaciones, equipos, utensilios que intervienen en el proceso.
Sectores/áreas/equipos: los que correspondan a cada E.A.
Responsable: Encargado/a y Operarios/as. Es responsabilidad de la empresa facilitar todo el material que sea necesario para llevar a cabo los procesos de limpieza y desinfección.
Desarrollo: Se deben describir los procedimientos de limpieza que se realizan durante la producción (limpieza operativa), así como los procedimientos de limpieza y desinfección durante el período de vacío sanitario (limpieza no operativa).
Los POES deben describir para cada área, o sector de los E.A.: la metodología de limpieza y desinfección, la frecuencia con que deben realizarse, los responsables y los artículos de limpieza y productos químicos necesarios.
Estos procedimientos deben ser controlados, revisados y modificados en períodos regulares, actividades que también tienen que contar con personas responsables.
Consideraciones generales:
Los procedimientos de limpieza operativa deben contemplar: la limpieza diaria de las zonas de trabajo, vestuarios, comedor, filtros sanitarios, y de las zonas operativas dentro del galpón. La limpieza operativa debe incluir entre otros la remoción diaria de cama húmeda, de mortandad diaria, y si corresponde de huevos de descarte, para evitar malos olores, atracción de plagas y proliferación de microorganismos que afecten la salud de las aves.
A nivel de filtro se debe chequear que los insumos estén disponibles, y se sugiere realizar cambio de desinfectante.
Los procedimientos de limpieza no operativa son aquellos que se realizan durante el vacío sanitario obligatorio, en el momento que no hay ni aves ni huevos en la instalación, para así lograr una limpieza y desinfección profunda de las instalaciones. Incluye limpieza de: galpones (interior y exterior), equipamiento (comederos, bebederos, jaulas, ventiladores, incubadoras, nacedoras, entre otros), salas de almacenamiento, pasillos, depósitos de agua, silos, entre otros. Las áreas a limpiar varían dependiendo de los E.A.
Los productos de limpieza deben estar en envases cerrados, tapados y correctamente identificados. No se pueden reutilizar los envases.
La sala de almacenamiento de productos químicos debe estar identificada y deben estar separados de los medicamentos o alimentos para animales.
Los equipos, utensilios y vehículos utilizados en los E.A. deben lavarse y desinfectarse correctamente.
Se recomienda que sean propios de cada establecimiento y no se compartan con otros. En el caso de no ser posible, se deben limpiar y desinfectar después de cada uso y previo al ingreso al establecimiento.
Para lograr una adecuada limpieza preoperativa (durante el vacío sanitario) se deben incluir como mínimo las siguientes etapas o pasos:
Preparación para el lavado: Limpieza en seco, consiste en realizar la remoción de sólidos (materia fecal/cama, restos de plumas/plumón, cáscaras, animales muertos, ración y polvo). Se deben desmontar y retirar todos los elementos como: comederos, bebederos, ventiladores, jaulas, etc., para su posterior limpieza y desinfección.
Nota: Importante hacer una revisión de las condiciones edilicias y de los equipos. En caso de ser necesario, reparar los desperfectos detectados, ya que esto es fundamental para lograr un correcto mantenimiento.
Lavado: limpiar con agua a presión. El orden correcto para evitar contaminación es realizar el lavado de arriba hacia abajo, comenzando desde el techo, luego las paredes, jaulas, bebederos, comederos, nidos, mallas, cortinas, ventiladores y piso (en caso de que el mismo sea lavable).
Limpieza con detergente: Aplicar el detergente en el mismo orden que se detalla en el ítem anterior. Respetar el tiempo de acción detallado en la etiqueta del producto. Comprobar visualmente si el lavado se realizó de forma eficiente. Cuando sea necesario, fregar las superficies con paño, esponja o cepillo embebido en una solución de detergente y agua.
Enjuague: Aplicar agua para remover el detergente y restos de materia orgánica que puedan haber quedado.
Desinfección: Aplicar la solución desinfectante respetando las recomendaciones de uso del fabricante. Se recomienda la rotación de los desinfectantes para evitar la resistencia de los microrganismos a los mismos. En el caso de equipamiento que por su tamaño lo permita, se recomienda sumergirlos en una solución desinfectante para lograr una mejor acción.
Nota: Nunca mezclar la solución de desinfectante con el detergente.
Secado: Secar las superficies, para evitar excesos de humedad.
Etapas del proceso de limpieza y desinfección y su función Etapas Función
| Etapas | Función | |
1.
| Limpieza en seco | Remoción de los residuos sólidos por medios físicos para facilitar la limpieza. |
2.
| Lavado | Eliminar la suciedad superficial y profunda, así como barrer con la materia orgánica presente. Preparar la superficie para la penetración del detergente |
3.
| Limpiar con detergente | Remover la suciedad. |
| 4. | Enjuagar y secado | Eliminar el detergente (evitar toxicidad e interferencia con el desinfectante). |
5.
| Desinfectar | Reducir a niveles aceptables la contaminación. |
| 6. | Enjuagar (Dependiendo del tipo de desinfectante) | Evitar toxicidad |
| 7. | Secar | Eliminar el exceso de agua y disminuir la humedad. |
Los productos de limpieza y desinfección (detergentes y desinfectantes) que se utilicen deben estar autorizados por la autoridad competente.
Registros: Se recomienda llevar registros de los procedimientos implementados. Deben detallar como mínimo: frecuencia y productos químicos utilizados en la limpieza de todas las áreas, sectores, utensilios y maquinaria, incluyendo aquellos utilizados para la limpieza. A modo de ejemplo del formulario ver Anexo A: Ejemplo de Planilla de limpieza y desinfección del establecimiento.
