Plan Nacional Para el Fomento de la Producción con Bases Agroecológicas

V. Alcances y definición de agroecología

La agroecología es un concepto amplio, que recibe creciente atención en el mundo y que evoluciona incorporando una mayor complejidad. La Ley N.º 19717 entiende por Agroecología “la aplicación de los conceptos y principios ecológicos al diseño, desarrollo y gestión de ecosistemas agrícolas sostenibles”. Considerando la exposición de motivos y bibliografía, este documento incluye una definición amplia y sistémica de la agroecología, abarcando la producción, distribución y consumo de productos en estado natural o procesados, no limitada al ámbito biofísico y/o tecnológico, incorporando la dimensión socioeconómica, cultural y objetivos de soberanía y seguridad alimentaria y calidad de vida.

De acuerdo a la exposición de motivos de la Ley 19717, “La Agroecología emerge como una ciencia que reúne los aportes de distintas disciplinas científicas ecológicas y sociales, integrando y aplicando el conocimiento tradicional y prácticas culturales de los agricultores y las agricultoras, para diseñar y manejar agroecosistemas productivos, diversificados y resilientes con el objetivo de alcanzar la soberanía alimentaria y la justicia social”.

En la exposición de motivos de la ley 19717 se definen soberanía y seguridad alimentaria:

“La soberanía alimentaria se presenta como ... el derecho inalienable de una Nación a definir y desarrollar políticas agrarias y alimentarias apropiadas a sus circunstancias específicas, de forma de poder producir los alimentos requeridos por su población" “Por su parte, la seguridad alimentaria implica el acceso físico y económico para todas las personas en todo momento, a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana, teniendo como práctica promover la diversidad cultural, siendo ambiental, cultural, económica y socialmente sustentables”.

Estas definiciones concuerdan con lo que encuentran autores que revisan diversos trabajos académicos: “La agroecología implica varios enfoques para resolver los desafíos actuales de la producción agropecuaria. Si bien la agroecología inicialmente se ocupó principalmente de los aspectos de producción y protección de cultivos, en las últimas décadas están adquiriendo relevancia nuevas dimensiones como las cuestiones ambientales, sociales, económicas, éticas y de desarrollo. (Wezel et al., 2009). Se ha propuesto basarse en principios ecológicos y socioeconómicos para evaluar sistemas agroalimentarios y su transición a la agroecología (Dumont, Wartenberg, & Baret, 2021; FAO, 2021).

En referencia a las prácticas, en la exposición de motivos se hace un desarrollo de algunas líneas de acción que serían parte de un enfoque agroecológico: “Existen múltiples formas de practicar la agricultura que, a partir de un enfoque o base agroecológica permiten avanzar en la sustentabilidad de los agroecosistemas. Entre ellas se mencionan la agricultura ecológica u orgánica, agricultura biodinámica, permacultura, sistemas agroforestales, sistemas agrícola- ganaderos integrados, rotaciones, cultivos de cobertura, policultivos”.

Como fuente estadística se recurre a los datos de la “producción orgánica certificada (como una de las modalidades productivas que utiliza una aproximación agroecológica)”, así como también cuando se refiere a los aspectos comerciales, dado que este tipo de producción se basa en determinadas normas que reglan el vínculo con los consumidores. Esto no implica que la certificación sea una herramienta necesaria para todos los casos, pero sí que las normas técnicas desarrolladas son de utilidad para la gestión de estos sistemas productivos y sus etapas de transición.

Referencias

  • Ackerman, M. N., Buonomo, M., Muñoz, G., Cortalezzi, A., Barboza, N., y García, F. (2018). Informes de Política Agropecuaria. Análisis de las políticas agropecuarias en Uruguay. Cuantificación de los apoyos específicos 2014-2016 y su vinculación con las emisiones de gases de efecto invernadero.
  • Britz et al. (2015) Conocimientos sobre alimentos con OGM y opiniones sobre el etiquetado de la población de Montevideo. Departamento de Nutrición Poblacional. Escuela de Nutrición, UdelaR.
  • Dumont, A. M., Wartenberg, A. C., & Baret, P. V. (2021). Bridging the gap between the agroecological ideal and its implementation into practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, 41(3), 1– 17. https://doi.org/10.1007/s13593-021-00666-3
  • Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sostenible de la Diversidad Biológica del Uruguay (2016 - 2020) MVOTMA Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • FAO (2021). Instrumento para la evaluación del desempeño agroecológico (TAPE) - Proceso de desarrollo y directrices para la aplicación. Versión de prueba. (FAO, Ed.). Retrieved from http://www.thomsoninnovation.com/tip- i n n o v a t i o n / r e c o r d V i e w . d o ? datasource=T3&category=PAT&selRecord=1&totalRecords=1&databaseIds=PATENT&recordKeys= JP2004122374A_20040422= JP2004122374A_20040422
  • Gazzano, I., Gómez Perazzoli, A. 2015. Agroecología en Uruguay. Agroecología, Murcia, v.10, n.2, p.103-113. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300871
  • IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movement) - Organic International. www.ifoam.bio
  • Soriano, G (2012) Análisis del mercado montevideano y oportunidades para impulsar el sector.
  • Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., & David, C. (2009). Agroecology as a Science, a Movement and a Practice, 29(September 2014), 0–13. https://doi.org/10.1007/978-94-007-0394-0

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