Recetario Sistema Nacional de comedores

Materiales didácticos

El presente recetario tiene la finalidad de ser una guía de trabajo para ser aplicada en los servicios del Sistema Nacional de Comedores (SNC) del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) tomando en cuenta las diferentes realidades. En la selección de recetas se hizo énfasis en mayor presencia de frutas y verduras, disminución del agregado de sal y reducción del desperdicio alimentario. Para su elaboración se realizó un trabajo de recopilación, selección y actualización de recetas de diferentes fuentes, principalmente de anteriores recetarios del Instituto. El proceso de estandarización se llevó a cabo por diferentes equipos de cocina en los comedores del SNC del país.

Presentación del recetario

El recetario está organizado en tres capítulos:

1. Orientaciones generales:

Ofrece orientaciones prácticas para el buen uso de los recursos, brinda ejemplos de planes de menú, orienta al personal sobre medidas y equivalencia de alimentos y uso de condimentos, entre otros.

2. Alimentación saludable y sostenible:

Brinda información sobre los aspectos a tener en cuenta para ofrecer una alimentación saludable y sostenible, ideas para reducir el uso de sal, recomendaciones para el aprovechamiento de todas las partes comestibles de los alimentos y más. 

3. Recetario por grupo de alimentos: 

Contiene todas las recetas por grupo de alimentos, es decir, preparaciones con leguminosas, con vegetales, con carne, etc. 

Cada receta se clasifica según sea plato principal, acompañamiento o ensalada y su nivel de dificultad. Además, incluye lista de ingredientes (peso neto y peso bruto), procedimiento, rendimiento y tamaño de la porción en gramos.

 

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