Científicos de EFSA advierten sobre los principales desafíos que enfrenta el sistema alimentario
Ciencia e inocuidad alimentaria │ Food Safety News
UNIÓN EUROPEA - 03/05/2021
Martha Hugas, Científica Jefa de la European Food Safety Authority (EFSA), durante el Simposio Europeo de la International Association for Food Protection (IAFP) de abril de 2021, señaló que la RAM, junto con nuevos alimentos y riesgos emergentes, constituye uno de los principales desafíos que enfrenta el sistema alimentario.
La científica mencionó las dificultades que existen para asesorar desde el punto de vista científico a responsables políticos y al público. Destacó la complejidad en cuanto al volumen de evidencia que se maneja -de miles de artículos- y del tiempo que lleva evaluarlos. Y agregó que están experimentando la preselección de artículos por medio de inteligencia artificial.
Políticas como el Green Deal de la Unión Europea y la innovación de productos -por ej., nuevos alimentos-, requieren que los evaluadores de riesgo identifiquen problemas potenciales para asesorar a los gestores de riesgo y proteger a los consumidores europeos de los riesgos relacionados con los alimentos.
Por su parte, Hugas también se refirió a las expectativas de la sociedad: “Quieren que tengamos un enfoque holístico, de modo que no miremos pesticida por pesticida, sino toda la exposición de los productos químicos a la salud pública. Además, quieren que seamos transparentes para que puedan conocer lo que hacemos y, al mismo tiempo, el deseo de participar, que es válido, pero que plantea algunos desafíos sobre cómo organizarse”, afirmó.
La EFSA también tiene a su cargo la identificación de riesgos emergentes -es decir, los nuevos peligros que pueden representar un riesgo para la salud-, el aumento en la exposición a peligros conocidos, el aumento en la susceptibilidad de la población, el aumento de la patogenicidad y el cambio en la composición en la ingesta del producto.
Por otro lado, en la reunión realizada en abril con la red de riesgos emergentes Emerging Risks Exchange Network (EREN), se discutió sobre los riesgos para la salud del aceite de coco, los residuos de pesticidas prohibidos en los alimentos y la E. albertii productora de la toxina Shiga.
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EFSA scientist highlights key issues at IAFP Europe - Food Safety News 05-2021