Boletín de Inocuidad Nº2 May-Jul|2021

Investigación afirma que no es posible alcanzar el riesgo cero en inocuidad alimentaria

Inocuidad alimentaria │ Food Safety News

UNIÓN EUROPEA – 05/05/2021

En el artículo presentado en el Simposio Internacional de la International Association for Food Protection (IAFP) en Europa, en enero de 2021, y publicado por un grupo de investigadores de Estados Unidos y los Países Bajos en la revista Current Opinion in Food Science, en junio de 2021, los científicos llegan a la conclusión de que el riesgo cero no existe: todos los procesos alimentarios tienen un riesgo residual, ya sea pequeño, muy pequeño o extremadamente pequeño.

Dado que la mayoría de los patógenos transmitidos por los alimentos son endémicos en los elementos del sistema alimentario (granjas, industrias, operadores), una situación de riesgo cero en la producción de alimentos, con la tecnología disponible en la actualidad, sería inalcanzable, siempre existirá un riesgo residual. Es decir, el riesgo residual permanece incluso después de haber implementado un sistema de inocuidad alimentaria que cumpla las normativas. Y es independiente de la severidad de los tratamientos de inactivación o de la rigurosidad de los esquemas de muestreo.

Por lo tanto, comprender y evaluar los riesgos residuales de los diferentes productos es esencial para los diferentes actores involucrados en el sistema de producción de alimentos.

Los investigadores señalan que es necesario aspirar a la aplicación de tratamientos más efectivos que garanticen la eliminación total de los microorganismos patógenos para reducir los riesgos de enfermedades de transmisión alimentaria. Sin embargo, la aplicación de estos tratamientos implicaría el aumento de las necesidades energéticas para la producción de alimentos, provocaría un impacto negativo en el medio ambiente, sumado a la promoción de la producción y el acceso a alimentos potencialmente menos nutritivos.

Acceso al contenido original:

Researchers say zero risk not possible in food safety - Food Safety News 05-2021

All food processes have a residual risk, some are small, some very small and some are extremely small: zero risk does not exist - Current Opinion in Food Science 06-2021

 

 

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