Uruguay convocó a diálogo nacional sobre sistemas agroalimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos
Cumbre Sistemas Alimentarios │ Presidencia
URUGUAY - 24/6/2021
El Diálogo Nacional “Uruguay: Hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos”, realizado del 22 al 24 de junio de 2021, fue convocado por la vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, en el marco del proceso preparatorio de la Cumbre Mundial sobre los Sistemas Alimentarios de Naciones Unidas, que se realizará en setiembre de este año durante la Asamblea General de las Naciones Unidas.
Lo recogido durante este intercambio servirá como insumo para que Uruguay articule una ruta nacional hacia sistemas alimentarios sostenibles, resilientes y equitativos, contribuyendo a su vez a la Agenda 2030 propuesta por Naciones Unidas.
El evento permitió conocer experiencias exitosas que se llevan adelante en Uruguay, así como las fortalezas de los sistemas alimentarios, oportunidades y debilidades.
A lo largo de las tres jornadas, se dialogó sobre: el impulso de la producción favorable a la naturaleza (mesas de discusión: “Producción sostenible de alimentos y cambio climático” y “Conservación de los recursos naturales y alimentación”), la adopción de modalidades de consumo sostenibles (mesas de discusión: “Acceso igual y equitativo a dietas saludables por medio de sistemas alimentarios sostenibles” y “Conocimientos, educación e información en materia de nutrición centrados en las personas”) y el garantizar el acceso para todos a alimentos sanos y nutritivos (mesas de discusión: “Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para los consumidores de Uruguay y del mundo” y “Rol de la mujer en la producción y provisión de alimentos”).
El evento contó con la participación de más de 1.000 personas, entre quienes se encontraban actores relevantes del gobierno, legisladores, ciudadanos, integrantes de la academia y del sector privado. La instancia se realizó en base a los cinco ejes temáticos vinculados a la Cumbre, en los cuales se abordaron temas de interés para nuestro país.
El cierre de la actividad contó con la participación de la Vicepresidente de la República, los Ministros de Salud, Ambiente y Ganadería, así como el Director General de la Secretaría de Cancillería y la coordinadora residente de la Naciones Unidas.