Buenas prácticas en la elaboración de alimentos para animales

Procedimientos y registros

Para resguardar la inocuidad de los alimentos deben tomarse todas las medidas necesarias respecto a:

  • Limpieza de las instalaciones, de los equipos, y del transporte;
  • Control de plagas;
  • Mantenimiento y calibración de los equipos.

Deben existir procedimientos y registros de cada una de estas actividades.

Los procedimientos deben establecer claramente: “como se hace”, “quien lo hace”, “cada cuanto se hace”, es decir la forma y materiales empleados, el responsable y la frecuencia. Para cada procedimiento debe existir un registro. Los registros son una constancia de la realización de los procedimientos.

Ejemplo de una planilla de registros:

Registros de limpieza

 

Mes............   Año.:...............

Zona-Equipo / Día

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

.

.

.

 

 

 

Descarga Materia Prima granel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Silos, elevadores, tornillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zona Materia Prima

Pisos

LS

 

 

LS

 

 

 

 

 

LH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paredes

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Techo

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Molino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mezcladora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pelleteadora/  extrusora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zona elaboración

Pisos

LS

 

 

LS

 

 

 

 

 

LH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paredes

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Techo

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zona producto terminado

Piso

 

 

 

LS

 

 

 

 

 

LH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paredes

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Techo

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Observaciones: (productos usados, problemas encontrados, etc).

 

Responsable:

LS: limpieza  seco LH: limpieza húmeda B: blanqueo

 

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