Procedimientos y registros
Para resguardar la inocuidad de los alimentos deben tomarse todas las medidas necesarias respecto a:
- Limpieza de las instalaciones, de los equipos, y del transporte;
- Control de plagas;
- Mantenimiento y calibración de los equipos.
Deben existir procedimientos y registros de cada una de estas actividades.
Los procedimientos deben establecer claramente: “como se hace”, “quien lo hace”, “cada cuanto se hace”, es decir la forma y materiales empleados, el responsable y la frecuencia. Para cada procedimiento debe existir un registro. Los registros son una constancia de la realización de los procedimientos. |
Ejemplo de una planilla de registros:
Registros de limpieza
| Mes............ Año.:............... | |||||||||||||||||||||
Zona-Equipo / Día | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | . | . | . |
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Descarga Materia Prima granel |
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Silos, elevadores, tornillos |
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Zona Materia Prima | Pisos | LS |
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Paredes | B |
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Techo | B |
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Molino |
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Mezcladora |
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Pelleteadora/ extrusora |
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Zona elaboración | Pisos | LS |
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Paredes | B |
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Techo | B |
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Zona producto terminado | Piso |
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Paredes | B |
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Techo | B |
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Observaciones: (productos usados, problemas encontrados, etc).
Responsable: | LS: limpieza seco LH: limpieza húmeda B: blanqueo |