Buenas prácticas en la elaboración de alimentos para animales

Requisitos destinados a evitar la contaminación con productos prohibidos en la alimentación de rumiantes

Requisitos destinados a evitar la contaminación con las proteínas de origen animal prohibidas (POAP)23 en los alimentos para rumiantes

Estos requisitos dan cumplimiento a las normativas nacionales, y se aplican a las plantas que entre sus productos elaborados, tienen alimentos para rumiantes. Para evitar la contaminación cruzada con las POAP, no pueden elaborarse en la misma línea ni almacenarse juntos, los alimentos con POAP (para monogástricos) y los alimentos para rumiantes.

Las opciones son:

  • Si se tiene una única línea de producción no pueden existir las POAP, ni envases de productos que las hayan contenido en el establecimiento.
  • Si se utilizan las POAP en la elaboración de alimentos para no rumiantes deben haber líneas separadas de producción que sean efectivas para prevenir la contaminación.

Es muy importante el conocimiento de los operarios en el manejo de las POAP, de los envases y de los utensilios en contacto con ellas.

El ingreso y almacenamiento de las POAP debe estar separado de donde pueden haber ingredientes que se usen en rumiantes. Igualmente deben estar separados los alimentos que contengan las POAP de los alimentos para rumiantes.

Los envases deben estar claramente identificados, indicando en los alimentos que contienen los POAP “Prohibido su uso en bovinos, ovinos caprinos y otros rumiantes”.

 

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