La DNI participó del Foro INALE 2025 Producción y mercados: realidad y perspectivas.

El Foro INALE comenzó con palabras del Subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Matías Carámbula, y el Presidente de INALE, Dr. Vet. Ricardo de Izaguirre. Luego, tuvieron lugar diferentes presentaciones que marcaron el desarrollo de la jornada.
La primera presentación estuvo a cargo del Gerente de Sostenibilidad y Proyectos de INALE, Ing. Agr. Ernesto Triñanes con la exposición “Quesería Artesanal, una mirada desde la experiencia del AIDQA”, quien resaltó las prácticas productivas que impulsan este segmento, acercando la calidad y autenticidad del producto a un público cada vez más exigente.
La segunda exposición estuvo a cargo del Gerente de Innovación y Desarrollo de INALE, el Ing. Agr. Gabriel Giudice y versó sobre la gestión operativa y empresarial en tambos en base a los aprendizajes del Proyecto FPTA INIA-INALE.
En tercer lugar, la técnica del Área de Información y Estudios Económicos de INALE, Ing. Agr. Ana Pedemonte, presentó los resultados económicos de la intensificación productiva de la lechería uruguaya.
Luego expuso el Gerente General del Instituto Nacional para el Control y Mejoramiento Lechero (MU) Ing. Agr. Fernando Sotelo, el investigador en mejoramiento genético animal Dr. Vet. Rodrigo López y el Investigador Principal en mejora genética animal del Sistema Lechero del INIA Ing. Agr. Ignacio Aguilar. Esta ponencia denominada “Del ADN al vaso de leche: cómo mejora la genética nuestros rodeos. Nuevas herramientas para seleccionar animales más productivos, sanos y adaptados al futuro del sector" trató sobre cómo los avances genéticos han contribuido a mejorar la calidad del producto final y optimizar la eficiencia en la producción.
La siguiente presentación estuvo a cargo de la economista del Área de Información y Estudios Económicos de INALE, Mercedes Baraibar, quien expuso bajo el título “Más allá del precio: Coyuntura y Estructura en el Mercado Lácteo Internacional” donde realizó un análisis de la dinámica del comercio internacional de lácteos, las estrategias de inserción de los países exportadores y destacó los cambios que se están dando en el comercio mundial de lácteos.
La mesa de quesos artesanales e industriales continuó con el segmento “Crecer en lechería: estrategias de aproximación utilizadas en Nueva Zelanda”, donde la Ing. Agr. María José Bidhégain y la Dra. Vet. Natalia Benquet, residentes en Nueva Zelanda, compartieron su visión y experiencia, en clave comparativa entre la producción lechera en Nueva Zelanda y en Uruguay.
El evento concluyó con la charla del Ec. Álvaro Lalanne –asesor del Ministro de Economía y Finanzas– sobre “Comercio Internacional y oportunidades para Uruguay”. La disertación destacó el contexto de incertidumbre actual que atraviesa el comercio internacional debido al aumento del proteccionismo y como esto afecta a Uruguay, como país pequeño y abierto al mundo. Asimismo, pasó revista de las negociaciones que se están llevando adelante en materia de acuerdos comerciales (TLC UE-Mercosur, Singapur, EFTA, Emiratos Árabes Unidos, entre otros), y comentó los temas en los que está trabajando el Ministerio de Economía y Finanzas vinculados al comercio exterior.
El sector presenta oportunidades de exportación y para el mercado local, según defina los potenciales derivados de lácteos a producir en la industria nacional.
Galería de imágenes

Foro INALE 2025 Descargar imagen : Foro INALE 2025

Foro INALE 2025 Descargar imagen : Foro INALE 2025

Foro INALE 2025 Descargar imagen : Foro INALE 2025

Foro INALE 2025 Descargar imagen : Foro INALE 2025