Reunión

MIEM e INALE dialogaron sobre el desarrollo del Sello de Calidad de la Quesería Artesanal

El miércoles 14 de diciembre, en sede del Instituto Nacional de la Leche (INALE) y en el marco de la Fase III del Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Integral (AIDQA), se reunieron técnicos y productores de las distintas instituciones vinculadas al sector que se encuentran trabajando en la generación de un sello de calidad para la quesería artesanal. Para su concreción se cuenta con el asesoramiento técnico de LATU, dentro del Convenio MIEM-LATU poscovid.
técnicos de varias instituciones reunidos

El AIDQA es un acuerdo público-privado integrado por los ministerios de Industria, Energía y Minería (MIEM); Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y Desarrollo Social (MIDES); la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP); las intendencias de Flores, Florida, San José, Colonia, Soriano, Río Negro y Canelones; el INALE; y la Asociación del Queso Artesanal.

Entre 2014 y 2020 durante las fases I y II del acuerdo, el foco estuvo puesto en lograr el acceso a las habilitaciones del MGAP y en brindar asistencia técnica a los productores en las diferentes etapas del proceso productivo. En la fase III, se continúa trabajando en esos ejes y, a la vez, se incorporan nuevos objetivos en temas vinculados con la comercialización y el agregado de valor al producto. 

Contar con un sello distintivo para la quesería artesanal favorecerá su posicionamiento en el mercado y fortalecerá los procesos de mejora continua del sector.

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