Uruguay avanza en el diseño de un Centro Internacional de Biotecnología

A raíz del proyecto de cooperación técnica con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se realizó una visita a Corea del Sur, con el fin de comenzar a delinear la creación del primer Centro internacional de Biotecnología para Agro-Alimentos del país.
Visita a Corea del Sur

El MIEM forma parte de las diferentes instituciones nacionales que participaron de una capacitación en Corea del Sur, con la finalidad de adquirir conocimientos e intercambiar sobre el desarrollo, operación y gestión de un centro biotecnológico de clase mundial. La visita incluyó la realizaron de conferencias, talleres y recorridas por diferentes institutos de ese país.

Esta visita se enmarca en un proyecto de cooperación técnica del BID: UR-T1182 Promoting Productive Transformation and Competitiveness of Uruguay’s Agri-food Industry based on Science Technology and Innovation. Éste tiene como objetivo general contribuir a la transformación productiva y aumento de competitividad de la industria agroalimentaria en Uruguay. 

El proyecto se realiza en conjunto con INIA, LATU, Latitud, UdelaR, Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología y Secretaría de Transformación Productiva y Competitividad.

Los objetivos específicos son:

  • (a) evaluar las condiciones de fondo del sistema de innovación agroalimentario en Uruguay
  • (b) establecer un centro biotecnológico de clase mundial, destinado a mejorar la coordinación del sistema de innovación agroalimentaria y a establecer vínculos más sólidos entre la universidad y la industria;
  • (c) mejorar la capacidad de investigación de mercados basada en estadísticas comerciales y desarrollar la capacidad de planificación estratégica para el programa de I+D, centrándose principalmente en la industria agroalimentaria.

El proyecto también se llevará a cabo en estrecha colaboración con la Universidad Nacional de Seúl, para proporcionar un modelo de benchmark en términos de excelencia académica y de investigación, y especialmente por su estrecha colaboración con la industria para contribuir a la economía local y nacional.  

Las actividades previstas implican el diagnóstico inicial del sistema de innovación agroalimentaria en el país, el desarrollo un plan maestro y un estudio de factibilidad para establecer dicho centro de biotecnología. 

 

 

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