Anexo III
EJEMPLOS DE PRACTICAS ASOCIADAS A COSTOS ELEGIBLES POSIBLES
Prácticas Agronómicas que contribuyen a las Transiciones Agroecológicas y los Servicios ecosistémicos y procesos asociados
Áreas de trabajo - Familias de prácticas | PRÁCTICAS GANADERAS |
“Perennización” de la base forrajera |
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Optimización del reciclaje de nutrientes y reducción de salidas indeseadas |
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Mejora de la biodiversidad | 1. | Protección de áreas de monte nativo, favoreciendo la conectividad de fauna. |
| 2. | Protección de áreas de campo natural de muy alta diversidad. |
| 3. | Uso de praderas multiespecies. |
| 4. | Eliminación de especies exóticas invasoras. |
| 5. | Plantación de árboles para sombra o abrigo con especies nativas de la región y multiespecíficos. |
| 6. | Reducción (o eliminación) del uso de insecticidas. |
| 7. | Exclusión de presencia de ganado en áreas de desagüe. |
| 8. | Restauración ambiental de áreas degradadas (bajos, zonas ribereñas, potreros degradados). |
| 9. | Incluye control de especies exóticas invasoras. |
Mejora del bienestar animal | 1. | Evaluación y cambio de principios activos (zooterápicos), o con efectos antihelmínticos (taninos, manejo del pastoreo, genética), insecticidas (bioinsumos para garrapatas), fungicidas |
| 2. | Provisión de sombra al ganado en cantidad suficiente. |
| 3. | Provisión de agua en cantidad y calidad. |
| 4. | Condiciones de caminería. |
| 5. | Infraestructura de alimentación para bienestar animal y reducción de pérdidas. |
Mejora de la calidad de suelo | 1. | Sistematización de potreros en base a curvas de nivel y manejo por ambientes. |
| 2. | Diseño de rotaciones con alta proporción de pasturas (y cultivos de servicio). |
| 3. | Ausencia de cultivos, fertilizar y o pastoreo en zonas de desagüe y áreas ribereñas. |
| 4. | Aplicación agronómica de efluentes. |
| 5. | Ausencia de pastoreo en suelo demasiado húmedo (conlleva clasificación de potreros según susceptibilidad al pisoteo). |
| 6.
| Laboreo mínimo (como objetivo respecto de la línea de base del establecimiento). |
Mejora del bienestar familiar | 1. | Organización del trabajo para mantener o aumentar el tiempo libre de la familia (propietarios y equipo de trabajo). |
| 2. | Planificación empresarial, intrafamiliar e intra-generacional (considerar la sostenibilidad del sistema y la empresa desde el punto de vista de la familia y sus generaciones). |
| 3. | Contribución para aumentar o reforzar la participación en redes (propietarios y equipo de trabajo). |
Aumento de la productividad, estabilidad, resiliencia y diversidad del campo natural | 1.
| Ajustes de la carga animal e intensidad de pastoreo de corto plazo para prevenir sobre- y sub-pastoreo.
2. Manejo de la relación ovino/bovino para optimizar la cosecha de forraje y reducir la frecuencia de malezas invasoras.
3. Presupuestación forrajera (estacional y anual).
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| 4. | Monitoreo de la disponibilidad y calidad del forraje para tomar decisiones de ajuste de la carga animal. |
| 5. | Diferimiento de forraje de otoño a invierno, o de primavera a verano. |
| 6. | Adecuación del pastoreo según clasificación por ambientes (“comunidades de campo natural” de los potreros de cada predio. |
| 7. | Instalación de redes de agua y subdivisiones para optimizar la productividad y utilización del forraje en las comunidades de campo natural. |
| 8. | Integración de leguminosas al campo natural y manejo de su balance con las gramíneas perennes nativas para el mejoramiento persistente del campo natural. |
| 9. | Control mecánico de malezas invasoras y optimización de la estructura de forraje para la cosecha animal. |
Producción animal rentable, eficiente, resilientes, ética y amigable con el ambiente | 1. 2. 3. | Ajuste de la carga animal según requerimientos de las diferentes categorías animales. Implementación, monitoreo y evaluación de tecnologías de proceso (ej. condición corporal). Tecnologías de control del amantamiento y/o mejora de la alimentación del ternero (ej. creep feeding), que contemplen el bienestar animal y el uso eficiente y reducido/estratégico de alimentos externos al predio. |
| 4. | Manejo de intensidad de pastoreo según protocolos que promueven el bienestar animal. |
| 5. | Plan Sanitario (estacional y anual) para las diferentes categorías animales (ovinas y bovinas). |
| 6. | Selección de reproductores según méritos genéticos para producción, eficiencia, índices económicos, resistencia a enfermedades, etc. |
| 7. | Provisión de montes nativos e implantados y o reparos (ej. parideras en ovinos) para la provisión de abrigo y sombra. |
| 8. | Incorporación de la suplementación estratégica para momentos críticos de la alimentación animal para cubrir déficits forrajeros en sistemas a cielo abierto (ej. invierno, sequías). |
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Áreas de trabajo - Familias de prácticas |
| PRÁCTICAS EN LECHERÍA |
“Perennización” de la base forrajera | 1. | Diseño de rotaciones de alta producción de biomasa forrajera en base a praderas de larga duración (5 años o más). |
| 2. | Incorporación de leguminosas de bajos requerimientos de nutrientes (ej. fosforo), alta fijación simbiótica del N, persistentes, fácil manejo y bajos problemas de meteorismo. |
| 3. | Incorporación de especies nativas domesticadas por la investigación nacional, y que cubran deficiencias de cantidad/calidad para la alimentación animal y/o que recuperen áreas degradadas por sobrepastoreo y/o agricultura. |
| 4. | Manejo del pastoreo sistematizado (por hojas o stock) y con remanente objetivo |
| 5. | Criterio de confección de reservas de pradera en cantidad y calidad (como “fusible” para el sistema) |
| 6. | Intersiembra de praderas en base a umbrales críticos de cobertura o densidad. |
| 7. | Uso de cultivos de servicio en la rotación (que favorezcan la reducción o reemplazo del uso de herbicidas, entre otros). |
| 8. | Manejo integrado de malezas y plagas de implantación y mantenimiento de praderas
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Optimización del reciclaje de nutrientes y reducción de salidas indeseadas | 1. 2. 3. | Protección de zonas riparias Diseño e implementación de cultivos “trampa”. Instalación de agua de bebida en parcela de pastoreo. |
| 4. | Instalación de Sistema de Gestión de Efluentes para sala de ordeñe, aledaños y área de alimentación |
| 5. | Aplicación agronómica de efluentes (líquidos y semisólidos) |
| 6. | Aplicación de nutrientes en base a análisis de suelo y niveles críticos (ajuste por requerimientos y fraccionamiento de la dosis). |
| 7. | Incorporación de leguminosas en praderas y cultivos anuales y bioinsumos para aumentar la fijación de N |
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Mejora de la biodiversidad | 1. | Protección de áreas de monte nativo, favoreciendo la conectividad de fauna. |
| 2. | Eliminación de especies exóticas invasoras |
| 3. | Plantación de árboles para sombra o abrigo con especies nativas de la región y multiespecíficos |
| 4. | Reducción (o eliminación) del uso de insecticidas |
| 5. | Exclusión de presencia de ganado en áreas de desagüe protegidas |
| 6. | Restauración ambiental de áreas degradadas (bajos, zonas ribereñas, potreros degradados). Incluye control de especies exóticas invasoras
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Mejora del bienestar animal | 1. | Evaluación y cambio de principios activos: zooterápicos, o con efectos antihelmínticos (taninos, manejo del pastoreo), insecticidas (bioinsumos para garrapatas), fungicidas |
| 2. | Provisión de sombra al ganado en cantidad suficiente (4,5 m2/vaca) |
| 3. | Provisión de agua en cantidad y calidad |
| 4. | Condiciones de caminería (http://www.eleche.com.uy/principal/fichas-tecnicas?es) |
| 5. | Infraestructura de alimentación para confort animal y reducción de pérdidas |
| 6. | Manejo de salud de ubre (ver sistema de gestión INIA-UDELAR-GEA)
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Mejora de la calidad de suelo | 1. | Sistematización de potreros en base a curvas de nivel y manejo por ambientes. |
| 2. | Diseño de rotaciones con alta proporción de pasturas respecto a cultivos y verdeos |
| 3. | Cuidado de zonas de desagüe y, áreas ribereñas |
| 4. | Ausencia depastoreo en suelo demasiado húmedo (conlleva clasificación de potreros según susceptibilidad al pisoteo) |
| 5. | Laboreo mínimo (como objetivo respecto de la línea de base del establecimiento) |
| 6. | Uso de cultivos de servicio
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Mejora del bienestar familiar | 1. | Organización del trabajo para mantener o aumentar el tiempo libre de la familia (propietarios y equipo de trabajo) |
| 2. | Planificación empresarial, intrafamiliar e intra-generacional (considerar la sostenibilidad del sistema y la empresa desde el punto de vista de la familia y sus generaciones) |
| 3. | Contribución a aumentar o reforzar la participación en redes (propietarios y equipo de trabajo)
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Áreas de trabajo/Familias de prácticas |
| PRÁCTICAS HORTICULTURA-FRUTICULTURA |
Sistematización predial | 1. | Evaluación y adecuación de cuadros, caminos, desagües, áreas naturales no intervenidas |
| 2. | Planificación de áreas de reserva de agua y o dimensionamiento de la capacidad de riego (no implica financiar la obra, solo planificar donde y que tipo), instalaciones básicas acorde a BPA (ver Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutas y hortalizas frescas en Uruguay – DIGERA 2014) |
Diseño de infraestructuras ecológicas | 1. 2. | Cortinas multiespecies Humedales en desagües |
| 3. | Mantenimiento y recuperación zonas riparias |
| 4. | Diseño corredores e islas de diversidad biológica, etc. |
Promoción de la agrobiodiversidad (diversidad planificada) y biodiversidad asociada | 1. 2. 3. | Diseño de rotaciones hortícolas y/o plantaciones frutícolas Manejo y conservación de corredores/islas de biodiversidad áreas naturales no intervenidas Uso de barreras vivas |
| 4. | Capacitación a productores en el reconocimiento de fauna benéfica (ej.: apoyo con manuales-guías de reconocimiento) |
| 5. | Monitoreo de plagas-enfermedades-malezas y de enemigos naturales |
| 6. | Segado (no chirqueado) de áreas refugio de biodiversidad en forma escalonada. |
| 7. | Prácticas tendientes a la reducción del uso de agroquímicos mediante el uso de cultivares con resistencia, agentes de control biológico, uso de trampas, ente otras medidas. |
Promoción de la salud del suelo | 1. | Reducción del área con suelo desnudo (uso de cultivos de cobertura, mulchs, diseño de rotaciones) |
| 2. | Planificación de áreas de recuperación/descanso (praderas multiespecies en las rotaciones). |
| 3. | Uso de enmiendas orgánicas estabilizadas y preferentemente compostadas |
| 4. | Uso de biofertilizantes |
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