Boletín de Inocuidad Nº 4 | Nov 2021 - Ene 2022

Científicos de la UE se reunieron para debatir sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos

Riesgos microbiológicos │ Food Safety News

UNIÓN EUROPEA – 28/12/2021

El encuentro se realizó de forma virtual el 5 y 6 de octubre de 2021 y reunió a especialistas de la Red Científica Europea sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA Network).

La Agencia Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA), que integra esta Red Científica, tiene entre sus cometidos el establecer un sistema de redes para facilitar la cooperación científica mediante la coordinación de actividades, el intercambio de información, el desarrollo y la ejecución de proyectos conjuntos.

La MRA Network, que se reúne desde 2007, actualmente está integrada por 25 Estados y cuenta con la participación de Suiza y Noruega como observadores.

Entre la amplia gama de temas debatidos, se encuentra la clasificación de riesgos de patógenos en diferentes alimentos: Salmonella en carne de jabalí, Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en harina, patógenos bacterianos en frutas y verduras frescas, Campylobacter y Escherichia coli en carne de pollo y anisakidae en pescado. También se consideraron actividades relacionadas con la priorización y el ranking de patógenos en diferentes alimentos.

Entre los distintos informes presentados por los países, se destacan:

- Noruega presentó un informe sobre el ranking de patógenos en diferentes alimentos, que destacó seis patógenos principales: Toxoplasma gondii, Campylobacter, Echinococcus multilocularis, Escherichia coli enterohemorrágico, Listeria monocytogenes y Salmonella. Los productos frescos fueron identificados como los principales vehículos alimentarios de 12 de los 20 patógenos rastreados. El agua potable se asoció con 8 patógenos y los productos lácteos crudos con 5.

- Francia presentó el método de clasificación de los riesgos de los peligros microbiológicos en los quesos de leche cruda. El dictamen sobre los quesos de leche cruda será publicado por la Agencia Francesa de Inocuidad y Salud Alimentaria, Ambiental y Ocupacional (ANSES).

- Alemania presentó el informe de resultados de la evaluación de riesgos de STEC en harina y aguas residuales regeneradas. En este trabajo, se analizaron los riesgos de sufrir una Enfermedad Transmitida por los Alimentos por Salmonella, STEC y Listeria monocytogenes al consumir frutas y verduras crudas regadas por aguas residuales recuperadas para la salud humana.

- Bélgica presentó una descripción de los hallazgos de la investigación sobre la presencia de anisakidae en 415 muestras de peces de 36 especies diferentes, que identificaron una prevalencia general del 53% en las vísceras y del 27% en los músculos.

- Países Bajos presentó la opinión científica recabada como parte de la implementación de nuevas reglas de la leche cruda para beber en ese país.

Acceso al contenido original:

EU expert network discusses microbial risks - Food Safety News 12-2021

Etiquetas