Boletín de Inocuidad Nº 4 | Nov 2021 - Ene 2022

Especialistas publicaron recomendaciones para reducir peligros microbiológicos en frutas y verduras

Peligros microbiológicos │ Food Safety News

UNIÓN EUROPEA – 03/01/2022

En el informe, que surge del taller realizado en 2019, expertos y productores comerciales europeos evaluaron los riesgos de contaminación con microorganismos patógenos en los sistemas de producción vegetal.

Los participantes del taller reconocieron los efectos positivos del consumo de frutas y verduras en la salud, pero en varios casos no tenían claro con qué frecuencia los productos frescos son responsables de las enfermedades transmitidas por los alimentos ni la importancia del problema. Para dimensionar la escala de este, los especialistas recomiendan brindar información respecto a los brotes y ejemplos relacionados con el retiro de productos del mercado.

Para reducir la contaminación en las granjas, se recomienda aplicar buenas prácticas agrícolas y mantener una buena higiene en los procedimientos operativos estándar.

Si bien los peligros microbiológicos están bien definidos en las granjas, la importancia de cada uno de ellos en la contaminación por patógenos difiere entre granjas, lo cual afecta la identificación de los peligros significativos desde el punto de vista de inocuidad y los posibles enfoques para su mitigación. El muestreo de productos aporta información sobre los procesos de control de validación y evaluación de riesgos, pero no garantiza la inocuidad, que debe basarse en el riesgo.

Los especialistas concluyeron que es necesario realizar el esfuerzo para desarrollar técnicas y pruebas sensibles de detección rápida para que los productores puedan utilizar para analizar el agua. Además, mencionaron la necesidad de realizar  investigación adicional sobre el impacto potencial de las tendencias de empaque, y el riesgo de eventos climáticos extremos.

Por su parte, expertos en Evaluación de Riesgos Microbiológicos del Codex (JEMRA) realizaron un informe con recomendaciones sobre las medidas para el control de peligros microbiológicos en frutas y verduras frescas, listas para el consumo y mínimamente procesadas, incluidas las hortalizas de hoja, desde la producción primaria hasta el punto de venta.

Según el informe, el asesoramiento científico brindado ayudará al desarrollo de directrices y códigos de prácticas para la prevención y el control de los peligros microbianos en los productos frescos.

Las siguientes reuniones del JEMRA se centrarán en las semillas germinadas y en otras propuestas específicas de productos básicos

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Experts assess ways to reduce produce safety risks - Food Safety News 01-2022

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