Boletín de Inocuidad Nº 4 | Nov 2021 - Ene 2022

La Salmonella fue detectada de forma frecuente en los brotes de origen alimentario en 2020

Brotes alimentarios │ European Food Safety Authority (EFSA)

UNIÓN EUROPEA – 09/12/2021

El informe anual de la Unión Europea sobre zoonosis “Una sola salud”, elaborado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) indica que, en 2020, las zoonosis notificadas en seres humanos y los brotes de origen alimentario disminuyeron.

Por su parte, la salmonella continuó siendo detectada con mayor frecuencia que otros agentes, causando el 23% de los brotes de origen alimentario en la Unión Europea. Las fuentes más frecuentes de los brotes de salmonelosis fueron los huevos, los productos derivados del huevo y la carne porcina.

Durante ese año, se notificaron 3.086 brotes en los que, al menos dos personas, contrajeron la misma enfermedad al ingerir los mismos alimentos contaminados. El informe también incluye datos sobre Mycobacterium bovis/caprae, Brucella, Trichinella, Echinococcus, Toxoplasma gondii, rabia, fiebre Q y tularemia.

Por otro lado, la EFSA publicó un mapa sobre brotes de origen alimentario, que incluye información sobre los agentes que los causan y los vehículos alimentarios implicados, y un tablero de indicadores, con datos desde 2015.

Dentro de las zoonosis estudiadas en el informe, la mayoría de las notificaciones corresponden a campilobacteriosis, que presentó 45% de casos que el año anterior, y de salmonelosis, que afectó a la mitad de personas que en el año anterior (88.000 en 2019 y 52.702 en 2020). El número de brotes de origen alimentario notificados también disminuyó un 47%.

Según los especialistas, la pandemia de covid-19 habría influido en la notable caída de las zoonosis en seres humanos notificadas y de los brotes de origen alimentario. Esto podría explicarse por varios factores, como la búsqueda de atención sanitaria, las restricciones de viajes y eventos, el cirre de restaurantes, las cuarentenas, el confinamiento y otras medidas de mitigación como el uso de mascarillas, el distanciamiento físicoy la desinfección de manos.

Acceso al contenido original:

EU One Health report: drop in reported zoonotic diseases in humans and foodborne outbreaks in 2020 - EFSA 12-2021

 

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