Boletín de Inocuidad Nº1 Feb-Abr|2021

Encuesta revela percepción de los consumidores alemanes sobre riesgos para la salud

Percepción de riesgos │ Instituto de Evaluación de Riesgos BfR

ALEMANIA - 02/2021

Según resultados del BfR Consumer Monitor, dos tercios de la población alemana está interesada en temas vinculados a la salud del consumidor y la mitad de ellos buscan estar informados. El BfR Consumer Monitor es una encuesta que realiza el Instituto de Evaluación de Riesgos BfR cada seis meses, sobre cómo el público en general percibe los temas relacionados con la salud del consumidor: qué riesgos los encuestados entienden que son los principales, con cuáles están más familiarizados, cuáles le interesan más, entre otros aspectos.

Los resultados de la encuesta, realizada en febrero, indican que la mayor parte de la población (22%), de forma espontánea, mencionó en primer lugar el alto contenido de azúcar, grasa o sal, como uno de los principales riesgos asociados a los alimentos. Otros riesgos mencionados son: realizar una dieta y llevar un estilo de vida poco saludable (13%), la presencia de sustancias indeseables y aditivos en los alimentos (11% cada uno).

Cuando se preguntó a los encuestados sobre temas específicos, respondieron que sus principales preocupaciones son la resistencia a los antibióticos (57%) y la presencia de los microplásticos (57%). Comparativamente, hay poca preocupación por la higiene de los alimentos en el hogar, solo uno de cada diez está preocupado por este tema. Sin embargo, desde el punto de vista científico, la falta de higiene de los alimentos en el hogar es una de las principales causas de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

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