Boletín de Inocuidad Nº1 Feb-Abr|2021

BfR analiza los efectos de la dieta vegana en la salud ósea

Nutrición│ Instituto de Evaluación de Riesgos BfR

ALEMANIA - 01/03/2021

El estudio transversal Riesgos y beneficios de una dieta vegana del Instituto Instituto de Evaluación de Riesgos BfR analiza la importancia del papel de la nutrición en la salud ósea, a través de un estudio en 72 sujetos (hombres y mujeres), de los cuales 36 mantenían una dieta vegana y 36 una dieta basada en alimentos mixtos (omnívoros). La salud ósea de todos los sujetos se evaluó mediante mediciones de ultrasonido en el hueso del talón. También se recopiló información sobre: edad, tabaquismo, educación, índice de masa corporal, actividad física y consumo de alcohol.

Mediante el uso de un modelo estadístico, el BfR pudo identificar un patrón de 12 biomarcadores que juegan un papel importante en la salud ósea, a partir de 28 parámetros detectados en sangre u orina, que resultan relevantes para la nutrición y la salud los huesos.

Se demostró que la combinación de vitaminas A y B6, aminoácidos lisina y leucina, ácidos grasos omega-3, selenoproteína P, yodo, hormona estimulante de la tiroides, calcio, magnesio y proteína α-Klotho se asociaron positivamente con la salud ósea.

Por el contrario, se observaron concentraciones más bajas de la hormona FGF23 a niveles de ultrasonido más altos.

Teniendo en cuenta otros estudios científicos, los resultados indican que los veganos ingieren menos nutrientes que son relevantes para el esqueleto y que se encuentran principalmente en alimentos de origen animal. Se necesitan más estudios para aclarar estos resultados preliminares.

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