Boletín de Inocuidad Nº1 Feb-Abr|2021

OMS define nueva estrategia para fortalecer los sistemas de inocuidad alimentaria

Inocuidad alimentaria │ Food Safety News - Organización Mundial de la Salud

INTERNACIONAL - 02/02/2021 - 06/04/2021

El nuevo plan, elaborado por el Grupo Asesor Técnico (GAT) creado en febrero de 2021 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se centra en el fortalecimiento de los sistemas nacionales de inocuidad alimentaria y control de los alimentos.

Los objetivos del GAT son: acordar el contenido principal de la estrategia, el rol de la OMS y de los estados miembro en su implementación; sugerir posibles métodos de seguimiento y de evaluación del plan; acordar si la estrategia debe establecer indicadores y metas, y proponer ejemplos.

La estrategia anterior (2002) destacó un enfoque basado en el riesgo de la inocuidad alimentaria, la vigilancia de las enfermedades transmitidas por los alimentos, la adopción de las normas internacionales establecidas por el Codex, la evaluación de la inocuidad de las nuevas tecnologías, la comunicación de riesgos, la cooperación internacional y la creación de capacidad.

La nueva estrategia considera todos los componentes y prioriza las acciones con probabilidad de mayor impacto en la reducción de la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos.

A su vez, la OMS también está trabajando en la actualización de las estimaciones sobre la carga mundial de enfermedades transmitidas por los alimentos, prevista para 2025 -la última estimación es del año 2015-, y en la actualización de la estrategia de 2002, que abordará los desafíos actuales y emergentes, incorporando nuevas tecnologías y estrategias innovadoras para fortalecer los sistemas de inocuidad alimentaria, que se espera que sea publicada en 2022.

 

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