Presentación en el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología: El uso de lácteos como biomateriales

En el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología del Ministerio de Educación y Cultura (MEC), el investigador Federico Harte, de la Pennsylvania State University de Estados Unidos, dialogará sobre el resultado de sus trabajos, en la presentación titulada El uso de lácteos como biomateriales.
El evento se desarrollará el 30 de agosto, a la hora 14.00, y se extenderá durante una hora, en formato virtual. El público objetivo son los estudiantes de liceos, UTU y otras instituciones de educación secundaria.
El objetivo de la actividad es motivar a los estudiantes de secundaria, que tendrán la posibilidad de conocer el trabajo de un investigador uruguayo en una prestigiosa universidad de Estados Unidos.
La temática planteada es un ejemplo de las investigaciones que se pueden realizar en el área de la industria láctea. Desde la Dirección Nacional de Industrias del MIEM se hace un seguimiento continuo del sector lácteo, por lo que resulta interesante mostrar las actividades de investigación vinculadas, como forma de promover su desarrollo.
A la vez, al focalizar la actividad en el trabajo de un científico uruguayo de primer nivel, el MIEM aspira a generar un efecto de demostración y de estímulo para las futuras generaciones, que conocerán de primera mano el trabajo científico en el área de la industria láctea.
Contenido: Introducción sobre la trayectoria del investigador. ¿Por qué utilizar los lácteos como biomateriales? Divulgación de las investigaciones sobre el uso de lácteos como biomateriales que ha desarrollado Federico Harte en el laboratorio de Ciencia de Alimentos de la Pennsylvania State University.
Datos de acceso a la presentación
30 de agosto, hora 14.00.
ID de reunión: 853 5904 0754
Código de acceso: 199174
Sobre el investigador
Federico Harte es investigador y docente del Departamento de Ciencia de Alimentos de la Pennsylvania State University de Estados Unidos e integra el equipo docente de la Licenciatura en Leche y Productos Lácteos de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC). Su actividad docente se enfoca en Procesamiento de lácteos, Ingeniería de Alimentos y Reología de Alimentos. El laboratorio en el que se desempeña investiga la estructura y la función de la caseína, la alta presión en alimentos líquidos, las propiedades bioactivas de la lecitina y el uso de lácteos como biomateriales, entre otros puntos.
Sus proyectos de investigación reciente se han enfocado en las caseínas como emulsionantes y agentes espumantes naturales; la funcionalidad de las fracciones de fosfolípidos de lecitina más allá de la emulsificación; la microscopía crioelectrónica para dilucidar la estructura de las micelas de caseína; los métodos analíticos para separar proteínas de caseína glicosiladas; el helado sin emulsionantes ni estabilizantes; el procesamiento por chorro de alta presión para disociar estructuras cuaternarias de proteínas; y el efecto del entorno iónico sobre la integridad de las proteínas.