Calendario de actividades 2023 de la Asociación Uruguaya de Asadores
La Asociación Uruguaya de Asadores (AUA), constituida por asadores, cocineros, productores rurales y demás personas relacionadas al sector en todo el país, cuya principal función es representar al Uruguay en eventos, festivales y competencias nacionales e internacionales, presentó su agenda de actividades 2023.
- Ver agenda 2023.
En su condición de institución federada, la AUA cumple con un fixture de competencias nacionales, regionales e internacionales.
El asado, el asador o el parrillero forman parte integrante de la vida local y están forjados por la historia, la cultura, la economía y la sociedad uruguaya.
Esto conlleva un potencial natural para enriquecer la experiencia del asado, y se establece una conexión directa con la región, su gente, cultura y patrimonio. El interés por el asado y fuego ha estado presente durante nuestra historia junto a la identidad regional, el desarrollo económico y el patrimonio tradicional.
Todas las actividades de la Asociación Uruguaya de Asadores, fueron declaradas de interés turístico por el Ministerio de Turismo.
Agenda 2023
24 de marzo: en el ámbito del Día Internacional de la Mujer, actividad conjunta con Ministerio de Turismo, Municipio de Las Piedras, Unión de Transporte Turístico del Uruguay, INAVI y Bodega Castillo Viejo.
26 de marzo: Sabores Patrios en Sociedad Criolla Elías Regules.
16 de abril: Expo Melilla, 2da Nacional de la raza Suffolk Uruguay.
7 de mayo: Encuentro del Ovino y la Granja, Los Cerrillos, Canelones.
29 de mayo: Día Nacional de la Carne, evento solidario en el departamento de San José, en centro comunitario del barrio Roberto Mariano de la capital departamental.
23 de julio: Día Mundial del Asador y Parrillero.
29 y 30 de julio: Torneo Panamericano de Asadores, en Valencia, Venezuela.
17 al 20 de agosto: Concurso de Hamburguesas en Paysandú.
8 al 17 de setiembre: Expo Prado de Montevideo, Sabores Regionales.
23 de setiembre: Encuentro con el Patriarca, Meseta de Artigas, Paysandú.
30 de setiembre: 1º Campeonato Binacional de Asadores (Uruguay/Brasil) y Campeonato Regional Norte, en Melo, Cerro Largo.
28 de octubre: Campeonato Regional Sur, en San José.
11 de noviembre: Campeonato Uruguayo de Asadores, en Tacuarembó.
11 de noviembre: Festuris, Gramado, Brasil; Food & Drinks, Cocina de Uruguay y Lanzamiento del Torneo Mundial de Asadores, que se realizará del 19 al 22 de setiembre de 2024 en Montevideo.
Noviembre (fecha a confirmar): Muestra gastronómica, Sabores Locales de Florida.