La Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay conmemora sus 100 años

En el mismo día, se estableció la Comisión Aniversario, que tendrá a su cargo cuando la situación sanitaria lo permita, realizar un evento acorde a la celebración, sencillo y formal.
En el acto participaron el ministro de Turismo Germán Cardoso; el director General de Secretaría, Ignacio Curbelo, el ministro de Trabajo y Seguridad Social, Pablo Mieres; el presidente de AHRU, Francisco Rodríguez y la presidente de la Cámara Uruguaya de Turismo, Marina Cantera.
La AHRU con sus miembros activos, la mayoría de los hoteles y restaurantes del Uruguay, es el gremio más antiguo de este sector tanto a nivel nacional, como latinoamericano (1º de diciembre 1920 – 2020).
Su misión entre otras consiste en: “Participar activamente en el proceso de desarrollo del turismo Nacional, en función de la relevancia que los hoteles y restaurantes tienen en el mismo, exigiendo que éste sea considerado como política de Estado”.
Además, AHRU es miembro activo de la Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur) y sus delegados participan en los Consejos de Salarios del sector, y ante los ámbitos Legislativo y Ejecutivo (Ministerio de Turismo), la Intendencia de Montevideo, y de los Municipios o Alcaldías cuando corresponde.
Los hoteleros en general, capacitan a sus funcionarios en cursos de interés del sector, a través de AHRU, Camtur o el propio Ministerio de Turismo, en convenio con Inefop.
A nivel internacional, AHRU participa de membresías en entidades tales como:
La Asociación Internacional de Hoteles y Restaurantes (IH&RA).
La Asociación Interamericana de Hoteles (AIH).
La Federación de Asociaciones de Empresarios Hoteleros de Iberoamérica (FADEHI).
La Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA)
La Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).