El 15 de noviembre

Colonia fue anfitrión de la IV jornada del Café Turístico

En el ámbito de la planificación estratégica 2020-2024 del Ministerio de Turismo (Mintur) en relación al sector formación, la ciudad de Colonia recibió el 15 de noviembre la IV Jornada Académica “Café Turístico”, un conversatorio entre estudiantes de las instituciones que integran el Sistema Nacional de Formación Turística (SNFT) y referentes del sector, en el Centro de Bienvenida, Interpretación y Turismo del Uruguay (BIT).
Ministro Tabaré Viera y director general, Ignacio Curbelo, en IV jornada de Café Turístico

En el comienzo de la actividad, la gerenta de Planeamiento de Turismo, Doris Rodríguez, quien moderó la actividad, dio la bienvenida a los presentes, agradeció al departamento de Colonia por la hospitalidad y comentó que el Café Turístico es una acción que desarrolla el Mintur junto a la Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur) y las instituciones que componen el Sistema Nacional de Formación Turística (SNFT).

Rodríguez también comentó que el producto formación del Mintur, tiene como tarea la de generar conversatorios académicos tanto para emprendedores como para estudiantes, para que “vean la realidad de lo que es seguir la carrera”.

“Creo que estos conversatorios nos dejan para ellos una actividad académica muy importante. El producto o sector de formación es muy importante para dar a conocer la actividad turística”, concluyó Rodríguez.

Por su parte, el ministro de Turismo, Tabaré Viera, quien participó online, destacó que el Café Turístico “es un buen ámbito para intercambiar experiencias, profundizar en ciertos temas y apoyar la formación académica, capacitación e innovación, que son fundamentales para el sector, el cual ha pasado momentos muy difíciles durante la pandemia y que ahora comienza una etapa de recuperación”.

Viera auguró una recuperación para el sector en paralelo con el inicio de una nueva temporada y resaltó que cada vez en el mundo en todos los sectores de actividad y en particular en el sector turístico, se requiere de gente capacitada y formada.

Por último, el jerarca indicó que las autoridades del Mintur se encuentran muy conformes por la participación de los institutos en el apoyo a esta actividad, la cual tiene un “respaldo decidido del Ministerio”, concluyó.

Luego el intendente de Colonia, Carlos Moreira, indicó que es una jornada trascendente y que en “tiempos difíciles” más que nunca las instituciones ligadas a la actividad turística, tan importante para la economía nacional y regional deben realizar acciones conjuntas.

Moreira destacó que la integración de las instituciones educativas y la profesionalización del trabajo del sector, contribuye a que la actividad turística sea cada vez más generadora de riqueza y puestos de trabajo de todos los uruguayos.

Moreira también resaltó que el 9 de diciembre será una fecha histórica, no solo para los colonienses, sino también para todos los uruguayos con la inauguración de las obras de remodelación de la Plaza de Toros del Real de San Carlos. En ese sentido, Moreira indicó que en la Feria FIT, se dará difusión y venta a dicho lanzamiento, resumió.

Posteriormente, tres expertos invitados hablaron sobre el futuro del turismo, la formación y el trabajo: Álvaro Moré, Presidente de Young & Rubicam Uruguay; Natalia Bayona, referente de Innovación, Transformación Digital e Inversiones, de la Organización Mundial del Turismo (OMT) e Ignacio Munyo, Director Ejecutivo del Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social (Ceres).

Luego de las ponencias, los estudiantes de la Dirección General de Educación Técnico Profesional – UTU, de la Escuela Municipal de Colonia y del Instituto Uruguayo de Turismo Sustentable, realizaron preguntas a los expertos, tanto en forma presencial como por zoom.

Al cierre del evento, el director de Turismo de Colonia, Martín de Freitas, expresó que esta actividad es una gran oportunidad de descentralización y también de recursos ya que se transmitió desde Colonia para todo el país.

De Freitas destacó el nivel de los expositores y la importancia del sector turístico en lo que refiere a la generación de puestos de trabajo, descentralización de recursos, anclaje profesional y capacitación.

A su vez, De Freitas resaltó que Uruguay tiene muchos productos turísticos competitivos, con muchas ventajas comparativas y otras que son muy buscadas en el mundo como la tranquilidad, la seguridad, la poca contaminación visual y auditiva.

Además, el jerarca departamental expresó que “hay mucho por desarrollar” y en ese desarrollo turístico en el departamento de Colonia, “hay muchos puestos de trabajo por crear”, concluyó.

La presidenta de la Cámara Uruguaya de Turismo, Marina Cantera, expresó que desde el sector privado “tenemos la responsabilidad y el compromiso” de trabajar por la formación en turismo, en conjunto con la Academia, el Ministerio y los alumnos.

“Todos queremos que el sector turístico ofrezca productos y ofertas de calidad y que tengamos el talento uruguayo formado a primer nivel y para eso vamos a seguir con el trabajo conjunto”, sostuvo Cantera.

Por último, Cantera agradeció a todos los que trabajan “con la cabeza y el corazón también” puestos en el tema formación y como docente se congratuló que el Mintur se focalice en dicho trabajo.

Para cerrar la jornada, el director nacional de Turismo, Roque Baudean, expresó su simpatía por la UTU, ya que fue docente cuando recién comenzaba la Escuela de Hotelería, y además UTU fue pionera en la educación y formación turística.

Baudean le habló a los estudiantes y les dijo que deben “estudiar con vocación”, estar al día siempre y ser creativos “ya que no hay nada más lindo para un ser humano que trabajar en lo que a uno le gusta”.

Por último, Baudean les señaló a los estudiantes que para llevar a cabo un proyecto “primero hay que soñarlo”. “Sueñen, sueñen y sueñen”, concluyó.

Los integrantes del Sistema Nacional de Formación Turística son: Ministerio de Turismo, Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur), Instituto Crandon, Dirección General de Educación Técnica Profesional (UTU), Escuela Mapa, Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), Instituto Bios, Instituto Gato Dumas, Instituto Municipal de Hotelería y Gastronomía de Colonia, Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), Instituo Turístico Hotelero del Uruguay (ITHU), Instituto Uruguayo de Turismo Sustentable (IUTUS), Kolping Uruguay, Universidad de la Empresa, Universidad de Montevideo, Universidad Católica del Uruguay, Universidad ORT, Universitario Gastronómico de Punta del Este y Universitario Francisco de Asís de Maldonado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería de imágenes

1 /

Descargar todas las imágenes (.zip 1.33 MB)
4 imágenes, 1.33 MB

Etiquetas