5 y 6 de julio

Río Negro presentó festejos del 10° Aniversario del “Paisaje Industrial Fray Bentos” declarado Patrimonio por UNESCO

El Ministro de Turismo Pablo Menoni recalcó que “esta es una oportunidad para presentarnos como destino seguro, confiable y con muchas historias para contar”, además manifestó que “Fray Bentos forma parte de rutas y destinos turísticos a lo largo de todo el litoral”. También hizo referencia al turismo gastronómico en el cual expresó que “vemos una gran oportunidad de posicionar a la gastronomía uruguaya a nivel mundial, y estos eventos van en esa línea”, con el objetivo del crecimiento tal cual lo hicieron Perú y Portugal.
La ceremonia se llevó a cabo este miércoles 25 en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo

El lanzamiento se llevó a cabo este miércoles 25 de junio, en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo, y contó con la presencia de autoridades nacionales, departamentales, regionales y locales.
La Subsecretaria de Educación y Cultura Gabriela Verde, subrayó que “el patrimonio, el trabajo y el resguardo del patrimonio hacen que sean los cuidadores de la memoria, de un lugar que no es casualidad que sea un sitio Patrimonial Mundial de UNESCO, tiene sus características, por el entorno, su gente la sociedad civil que tanto ha trabajado”. Respecto al lugar, destacó “que se ha reinventado, uno entra y es un lugar vivo donde hay una UTU, donde funciona la UTEC y cuando visitamos esos espacios hay una referencia y una vivencia que está en cada uno de quienes viven en Río Negro y en Fray Bentos para que se un orgullo la marca Anglo”. 
En tanto, el Intendente de Río Negro Fabricio Tiscornia, agradeció a los actores organizadores de estos festejos, y comenzó su alocución haciendo referencia a que “no es casualidad que se haga en el Anglo, un lugar mítico que con el tiempo va tomando el valor real que se merece”. Además, señaló que este año se cumplen veinte años de la creación de Museo de la Revolución Industrial que “creo que fue un mojón fundamental para que el Anglo hoy haya sido declarado y que hace 160 años desembarcaba por primera vez la Liebig’s”.
Por otra parte, el Director de Turismo de la Intendencia de Río Negro José Luis Perazza, reconoció el trabajo en conjunto entre el sector público y privado para el desarrollo de estos festejos, y que “será una oportunidad para mostrar el Anglo a turistas y que podamos colocar al sitio otra vez a nivel nacional”.
Por último, el Director del Sistema Patrimonial de Fray Bentos Mauro Delgrosso, repasó que “en cada aniversario se ha tratado que se festeje con los contenidos que son propios, y que ayudan a poner en valor parte de sus valores”. 
De la actividad también participaron la Subsecretaria de Turismo Ana Claudia Caram, el Director Nacional de Turismo, el Director de la Comisión y Patrimonio Cultural de la Nación Marcel Suárez, la Coordinadora de Programas del Secretariado de la Comisión Nacional de Uruguay para la UNESCO Carmen Orguet, el Director Nacional de Arquitectura del Ministerio de Transporte y Obras Públicas Martín Tierno, la Directora de Cooperación Internacional del Ministerio de Educación y Cultura y Secretaria General de la Comisión de UNESCO Andrea Vignolo, el Intendente electo de Río Negro Guillermo Levratto y el futuro Director de Turismo de la Intendencia de Río Negro, Carlos Fagetti.
Hace diez años, el histórico Frigorífico Anglo de Fray Bentos (corazón del “Paisaje Industrial Fray Bentos”) fue incluido en la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO. Hoy, ese mismo sitio que vio nacer la industria cárnica moderna en el Río de la Plata, se transforma en un escenario vivo para homenajear una historia que nos identifica y un patrimonio que nos enorgullece.
Para celebrarlo, llega un evento sin precedentes: el primer Concurso Binacional de Asadores Liebig – Anglo, un encuentro gastronómico y cultural que reunirá durante dos días los mejor del arte del asar, con participación nacional e internacional.
Organizado junto a la Asociación Uruguaya de Asadores, este campeonato promete una competencia de alto nivel, con destacados parrilleros que convertirán el asado en el espectáculo.
Además, el evento contará con: 
-    Gastronomía regional: compuesta por paellas, choripanes, alfajores, postres y cervezas artesanales, vinos locales y más.
-    Panificación tradicional: con aporte del Centro de Industriales Panaderos del Uruguay, destacando clásicos como el pan marsellés y la galleta de campaña.
-    Feria de artesanías y emprendedores locales.
-    Música en vivo y actividades culturales para toda la familia.
-    Presencia de instituciones sociales, generando impacto positivo en la comunidad.

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