Pasar al contenido principal
Balance

Variadas ofertas turísticas durante los diez días de la EXPO PRADO

Luego de 10 días culminó la Expo Prado 2022 con la participación de las 19 intendencias del país, una gran afluencia de público, la visita del Presidente de la República, Luis Lacalle Pou, la Vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón y varias figuras del gobierno que se hicieron presentes tanto en las presentaciones, degustaciones y propuestas artísticas.
Presidente Luis Lacalle Pou presente en el stand del Ministerio de Turismo en la Expo Prado 2022

Las presentaciones de las intendencias fueron por regiones durante dos días, allí se hicieron presentes no solo autoridades departamentales y las direcciones de turismo, sino también operadores privados y productores mostrando sus ofertas.

Los días viernes 9 y sábado 10 le tocó a la Región Norte, allí Tacuarembó mostró un destino consolidado como lo es San Gregorio de Polanco y otros emergentes como Las Quebradas del Norte.

Dentro de las presentaciones se hizo la conferencia de prensa de la competencia oficial de asadores con representantes de todos los Departamentos y avalada por la Asociación Uruguaya de Asadores, la Confederación Panamericana de Asadores y declarado de interés turístico por el Ministerio de Turismo. Este evento, que oficiará como competencia clasificatoria para el próximo Mundial de Asadores, se disputará el 12 de noviembre, en la ciudad de Tacuarembó.

Por su parte Cerro Largo presentó los destinos históricos culturales, de naturaleza, eventos, Lago Merín, empresarial y el proyecto equinoccio de la villa ecuestre.

Además la Sociedad Uruguaya de Turismo Rural promociono el pasaporte rural que está en vigencia actualmente para aquellos turistas que vayan a conocer establecimiento rurales de todo el país y que accedan a beneficios y descuentos.

A mitad de semana fue la Región Centro Sur la que llegó hasta el stand con variadas propuestas, desde gastronómicas con un show cooking a cargo de Nilson Viazzo con productos de los cinco departamentos, así como espectáculos artísticos, conferencias de prensa, presentación de libros entre otros.

Entre las visitas durante sus presentaciones el Presidente de la República, Luis Lacalle Pou conversó con los emprendedores de alfajores, miel, quesos así como quienes se dedican a lo textil.

Hacía el jueves y viernes los departamentos de la región este vistieron el stand con emprendedores vinculados a las olívicolas, los sabores de Rocha, el Cordero Esteño, así como la conferencia de prensa donde se presentó la Fiesta Nacional del Chorizo a realizarse en Pan de Azúcar.

Desde Lavalleja y Treinta y Tres se acercó la identidad cultural con una feria artesanal que trajo emprendedores los cuales trabajan con lana y cuero de las zonas.

Este último fin de semana fue el turno para la Región del litoral, allí nuevamente el fuego fue centro de atención para las miles de personas que pasaban por las calles de la Expo Prado.

Desde Paysandú se presentó el Observatorio Gastronómico y el campeonato departamental de asadores, Soriano presentó los detalles de la próxima Fiesta de la Primavera así como degustaciones de vinos y arte en barricas.

Para Río Negro fue importante mostrar la identidad del departamento con sus trajes típicos del pueblo ruso, que puntos turísticos hay para visitar así como degustaciones de los sabores que atraen a todos quienes llegan allí.

Desde los 19 departamentos se acercaron diariamente espectáculos artísticos que iban desde el candombe, el folclore, danzas, coros, solistas entre otros.
 

Libro “Bodegas y Almazaras del Uruguay”

Se trata del primer libro que reúne una selección de establecimientos de vinos y aceites de oliva del país. A través de 180 páginas “Bodegas y Almazaras del Uruguay”, combina un resumen de la historia, ubicación, procesos de elaboración y despliega una notable selección de fotografías de establecimientos que se dedican a la producción de vinos y aceites de oliva en nuestro país.

Este libro-objeto busca mostrar el extraordinario nivel que han alcanzado las industrias vitivinícola y olivícola y la oportunidad que tiene el público -local y extranjero- de visitar muchas de las bodegas y almazaras en distintos departamentos.

Esta nueva publicación de Detrás del lente, cuyos responsables son Fernando y Martín Gutiérrez -padre e hijo-, cuenta con el valioso apoyo de Asolur el Inavi y ha sido declarada de interés departamental por las intendencias de Canelones, Colonia y Maldonado, así como también por la Junta Departamental de Maldonado.

 

Turismo para Todos

Entre los visitantes al stand, se recibió este último fin de semana un grupo de excursionistas que llegaron desde Colonia. La agencia de viajes Real Bus Srl se sumó al programa “Turismo para Todos” organizando una visita por el día a Montevideo y más precisamente a la EXPO PRADO 2022. Unos 30 participantes recibieron obsequios del Ministerio en el marco de la visita.

 

Agradecimientos

A los pasantes de las siguientes instituciones educativas: Dirección General de Educación Técnico Profesional -UTU- (Escuela de Artes y Artesanías Pedro Figari; Arroyo Seco y Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo); Centro Universitario Regional del Este (CURE); Instituto Universitario San Francisco de Asís (UNIFA); Universidad ORT Uruguay; Escuela MA-Pa e Instituto de Hotelería y Gastronomía de Colonia, que trabajaron durante toda la semana en el stand del Ministerio de Turismo.

Galería de imágenes

Descargar todas las imágenes (.zip ~ 1.07 MB)
9 imagenes (.zip ~ 1.07 MB)

Enlaces relacionados

Etiquetas