Curso

​​​​​​​Curso "Daño al sistema nervioso y nutrigenómica: Abordajes dietarios para la neuroprotección"

No Vigente

Este curso pretende introducir a los estudiantes de posgrado e investigadores del país en metodologías de abordajes nutricionales dirigidos a la protección de la salud del sistema nervioso central (SNC) y en su empleo como terapia complementaria para el manejo y tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. Se pretende presentar y analizar estos enfoques dietarios en profundidad y evaluar las posibilidades de empleo en enfermedades del SNC teniendo en cuenta sus antecedentes exitosos en otras enfermedades crónicas (diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares). Esta posibilidad podría abrir nuevas alternativas de tratamiento para estas enfermedades incurables que desafortunadamente disponen de escasas opciones terapéuticas. 

Instituciones convocantes

  • Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable y Pedeciba

Imagen

El curso contará con la presencia de docentes del país y de la región que son referentes en abordajes dietarios con fines protectores. Se habilitarán dos modalidades: clases teóricas y actividades prácticas presenciales para los estudiantes de Pedeciba del área metropolitana y clases por Zoom y realización de actividades complementarias para los demás alumnos.

 

Fecha

3 al 16 de febrero de 2023

Lugar

Teóricos: Instituto Clemente Estable (IIBCE) y por zoom

Prácticos: IIBCE y Facultad de Medicina

 

Docentes Nacionales

F. Arredondo (IIBCE-CUDIM), S. Batista (IIBCE), C. Bolatto (Facultad de Medicina, UdelaR), P. Cassina (Facultad de Medicina, UdelaR),

C. Echeverry (IIBCE), A. Fernández (IIBCE – Facultad de Ciencias), A. Gámbaro (Facultad de Química, UdelaR), A. Kun (IIBCE-Facultad de Ciencias, UdelaR), P. Lagos (Facultad de Medicina, UdelaR), S. Olivera-Bravo (IIBCE), M. Pazos (IIBCE), G. Prunell (IIBCE), J.C. Rosillo, IIBCE-Facultad de Medicina, P. Ruiz (Facultad de Psicología), B. Sánchez-Calvo (Escuela de Nutrición, UdelaR), P. Zunino (IIBCE)

 

Docentes de la región

Rocío Alejandra Chavez-Santoscoy (Tecnológico de Monterrey, México), Helena Iturvides Cimarosti (Universidad de Santa Catarina, Brasil), Silvia Lima Costa (Universidad de Bahía, Brasil), Rodrigo Pulgar (Instituto de Nutrición y Tecnología Alimentaria, Chile), Ana Alejandra Ramírez (Universidad de Baja California, México), Nicolás Tobar Bachler (INTA, Chile), Licenciado Diego Querzé (FLENIA, Argentina). 

 

Inscripciones a través del siguiente formulario de inscripción

Período

Fecha comienzo: 16/01/2023

Fecha fin: 03/02/2023

Enlaces relacionados

Etiquetas