Concurso Internacional de Ensayo Histórico - LEMCO

Cierre de la convocatoria
Foto: Frigorífico Anglo

En el 2021 el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay llamó a concurso internacional de ensayo histórico sobre la instalación, desarrollo e impacto de la empresa Liebig Extract of Meat Company (LEMCO) en Fray Bentos, Uruguay.

La convocatoria estuvo abierta a ciudadanos uruguayos y extranjeros con foco en Historia Económica y Social, Historia Empresarial e Historia de la Ciencia y la Tecnología.

La LEMCO fue uno de los primeros casos de aplicación exitosa del modelo que definiría a la segunda revolución industrial: incorporación de la ciencia a los procesos productivos, producción mecanizada, nueva organización del trabajo y finanzas globales.

En la convocatoria se destacó que habría especial interés en trabajos que abarcaran los siguientes tópicos:

  • Innovaciones científicas que se aplicaron en los procesos productivos de LEMCO, en relación con el state of the art de la época.
  • Innovaciones tecnológicas y de organización del trabajo que se aplicaron en los procesos productivos de LEMCO, en relación con el state of the art de la época.
  •  Ingeniería financiera que sostuvo el desarrollo de LEMCO.
  •  LEMCO como demandante de carne vacuna y otras materias primas en la región del Río de la Plata.
  • Penetración de productos LEMCO en los principales mercados de la época.
  •  Impacto de LEMCO en la economía uruguaya (generación de empleo, desarrollo de infraestructura, régimen tributario y sus efectos).
  •  Proceso de decisión para la instalación de LEMCO en Fray Bentos (incluida la creación de Giebert et Compagnie en 1863).
  • La venta de LEMCO en 1924: análisis e interpretación
  • Perfiles biográficos de los principales protagonistas: Georg C. Giebert, Justus von Liebig, Max von Pettenhofer, Irineu Evangelista de Souza (también conocido como Barón de Mauá), Manuel José Errazquin, etc.
  • Contexto económico, social y político de la instalación y desarrollo de LEMCO en Fray Bentos.

El jurado estuvo conformado por los Prof. Luis Bértola (Uruguay), Prof. Rory Miller (Reino Unido) y Prof. Eduardo Zimmermann (Argentina).

Premios

  • Primer premio de USD 10.000, aporte del Instituto Nacional de Carnes, fue para la obra La Liebig’s Extract of Meat Company. "Una empresa justa y liberal" de los autores uruguayos Lía Fierro y Pablo Tourreilles.
  • Segundo premio de USD 6.000, aporte del MIEM, fue para la obra La empresa Liebig’s: entre lo local y lo transnacional de la autora argentina Alba González,
  • Tercer premio de USD 4.000, aporte de la ANII, fue para la obra La innovación y la Ciencia: Un estudio sobre Justus Von Liebig y la Liebig’s Extract of Meat Company Ltd. de la autora María Ximena Torres.

Una selección de los trabajos será publicada en forma de libro.

La ceremonia se realizó el 15 de setiembre en el Museo de la Revolución Industrial del Barrio Anglo-Sitio Patrimonial, a las 11 h. Contará con la presencia del ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira; del ministro de Industria, Energía y Minería, Omar Paganini y del intendente de Río Negro, Omar Lafluf.

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