Proyecto Barrio Nativo

Proyecto Barrio Nativo
El 25 de octubre a las 9:30 horas en el Espacio MEC Cerro Norte y a las 14 horas en el Espacio MEC Malvín Norte se llevará a cabo el proyecto "Barrio Nativo".
El 14 de Noviembre continuará la actividad en el Espacio MEC de Barrio Marconi desde las 14 horas.
Se plantarán árboles de frutos nativos en el espacio público y en exterior de los Espacios MEC de Montevideo haciendo talleres de cocina de estos mismos frutos.
Se considera acertada la plantación de especies vegetales no solo por la agudeza estética que brinda al entorno y el cuidado del medioambiente, sino por el acto a través de la plantación de comunicarse con un ser vivo, seguir su crecimiento, su floración y ser paciente en su transformaciones.
De este modo se establece un vínculo de pertenencia y cuidado hacia un objeto vulnerable, buen ejercicio para los contextos críticos a intervenir.
Se trabajará también la alimentación saludable al hacer talleres de cocina con estos frutos nativos, fomentando la plantación propia y la comida casera.
Este proyecto busca estimular la alimentación saludable a través del conocimiento de nuestra flora autóctona y el cuidado del medioambiente a partir de plantación.
Desarrollo de la propuesta
El taller constará de 3 etapas:
1. Plantación de árboles. Se trabajará con las herramientas adecuadas y los propios niños, niñas junto a la comunidad podrán ejecutar la tarea de plantación; el pozo,
la colocación de la tierra fertilizada, la colocación del árbol y el primer riego.
2. Taller de cocina en el cual se desarrollará una receta de frutos nativos y se dejará a
disposición del público en el Espacio MEC el Recetario de Frutos Nativos de Laura Rossano.
3. Cierre de la jornada con música, y despedida donde los concurrentes se llevarán una mermelada casera.
Objetivos:
1. Lograr una experiencia colectiva de cuidado del medioambiente
2. Generar el cuidado de lo público a través del cuidado de las especies vegetales.
3. Fomentar la alimentación saludable a través de la cocina y la recolección.
4. Considerar al espacio público como proveedor de alimentos.
Barrio Nativo - Resultados para cada objetivo:
1. Plantación colectiva de árboles nativos.
2. Involucramiento de personas e instituciones que participen del proyecto generando un efecto amplificador a toda la comunidad.
3. Generación de talleres de cocina a través de los cuales se logre el conocimiento del fruto y su uso comestible.
4. Generalizar el recetario y estimular su ampliación.
Etapa 1 - Malvin Norte - 25 de octubre (en la tarde)
Propuesta.
Se trabajará con los niños y niñas participantes del centro y los alumnos de la escuela del Euskalerría 71.
Se trabajará en los talleres de plantación y cocina de frutos nativos y se organizará el espacio de compostaje del Centro.
Cerro Norte / 25 octubre (en la mañana)
Propuesta.
Se realizará la plantación junto a la cancha del Centro MEC y se trabajará con los concurrentes al centro y los niños y niñas del CAIF vecino y la Escuela Ana Frank.
Marconi / Cuenca de Casavalle - 14 de Noviembre
Propuesta.
Se realizará la plantación de los árboles en el espacio de pasto del Anfiteatro del barrio.
Las instituciones participantes serán la Escuela Nº 191, Escuela Nº 186, la población de niños y niñas con las que ya trabaja el centro, Colegio Baneus, y el CAIF de la zona.
Especies Vegetales: Se plantea comenzar la plantación con al menos 4 especies de frutales nativos en cada locación.
En particular se elegirán las plantas entre las siguientes variedades:
- Guayabo del país Pitanga
- Arazá amarillo Guaviyú