Desarrollo territorial

Lanzaron relevamiento de emprendimientos agroindustriales vinculados al sector de los alimentos en zona este

El Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM), en conjunto con el Ministerio de Turismo, realizó el lanzamiento del relevamiento de micro y pequeñas industrias del sector alimentos radicadas en zona rural de la zona este. El objetivo es caracterizar aspectos productivos y comerciales y analizar el potencial turístico de emprendimientos radicados dedicados a elaborar estos productos. En la presentación también participaron las cuatro intendencias de la región este (Treinta y Tres, Lavalleja, Rocha y Maldonado).
Autoridades en el lanzamiento

El MIEM y el Ministerio de Turismo presentaron su relevamiento de micro y pequeñas empresas del sector alimentos radicadas en la zona rural de Lavalleja, Maldonado, Rocha y Treinta y Tres. El lanzamiento contó con representantes de estas cuatro intendencias.

En esta zona existe un fuerte crecimiento de agroindustrias que elaboran productos de tipo gourmet destinados a la alimentación. Sus consumidores finales son el cliente o los restaurantes. Este crecimiento, que tuvo un gran impulso gracias a la inmigración interna e internacional recibida en la zona durante la pandemia, no viene siendo registrado.

Por este motivo, se propone relevar aspectos productivos, así como el potencial turístico de las unidades productivas industriales en entornos rurales de Maldonado, Rocha, Lavalleja y Treinta y Tres. Para ello se seleccionó una empresa consultora (Alterna), que estará trabajando con un equipo multidisciplinar que asumirá la tarea en los próximos cinco meses.

La consultora plantea una estrategia de trabajo que se basa en un enfoque de cadena de valor como una forma de entender las relaciones entre actores en la agricultura y el medio rural, desde la provisión de insumos y la producción primaria hasta la entrega del producto al consumidor final.

En el lanzamiento ya se inició la primera parte del trabajo, ya que quedó conformado el equipo de seguimiento, conformado por las direcciones de Desarrollo y Turismo de todas las intendencias participantes. Cada jerarca departamental manifestó sus expectativas e inquietudes, a los efectos de ir diagramando un trabajo de campo coordinado entre las entidades ministeriales, la consultora y los gobiernos departamentales.

Este trabajo implica un desafío, en la medida que existen dos niveles de gobierno involucrados y dos ministerios que trabajan para articular respuestas más homogéneas para atender las necesidades de las empresas.

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