Misión de intercambio de la quesería artesanal viajó a Italia con el apoyo de MIEM-Dinapyme e IILA

Una misión de la quesería artesanal que contó con el apoyo del MIEM y de IILA visitó la región italiana del Véneto. Los objetivos fueron conocer in situ el Programa Pequeñas Producciones Locales (PPL), que se ejecuta en esa región. Además, los queseros participaron del concurso de quesos Caseus de Padua, el 5 y el 6 de octubre. La misión, que finalizó en esa fecha, comenzó el 30 de setiembre.
El PPL se enfoca en alimentos seguros con sabor a tradición. Se trata de un programa de seguridad de los alimentos apoyado por el Gobierno regional de Véneto. Se basa especialmente en conceptos de valorización de la tradición y la tipicidad del territorio. Incluye a pequeños productores locales, que cuentan con un pequeño circuito comercial y se especializan en alimentos típicos. Este programa comenzó hace 16 años con 15 productores, y hoy lo integran 1500. Más información sobre el PPL.
Esta experiencia del PPL se presentó en el VIII Foro Pymes Italia América Latina, desarrollado en Montevideo en abril de 2024 y organizado por el MIEM, el Ministerio de Turismo y la IILA, con el apoyo de otros organismos. Este foro tuvo a los lácteos como uno de sus ejes. Participaron integrantes de la quesería artesanal, de la Asociación del Queso Artesanal, del Área de Desarrollo Territorial de Dinapyme y del proyecto Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Artesanal, ejecutado por el Instituto Nacional de la Leche (INALE). Dinapyme y su Área Desarrollo Territorial apoyan su fase III.
En esa oportunidad se estrecharon vínculos con los técnicos de PPL, un proceso que Dinapyme continuó, con la finalidad de realizar un intercambio efectivo para transmitir la experiencia del proyecto y sus logros en Italia.
A través de estos contactos se logró concretar la misión de intercambio con representantes de la quesería artesanal, que también tuvo el apoyo de la Asociación del Queso Artesanal.
Tanto para los proyectos que apoyan al sector de la quesería artesanal como para Dinapyme y su Área de Desarrollo Territorial, uno de los desafíos es garantizar la inocuidad de los alimentos. Se han realizado varias instancias de apoyo y capacitaciones para las queserías, y este proyecto representa un hito que el sector puede considerar.
La inocuidad y las condiciones bromatológicas de los alimentos que se consumen resultan de gran importancia para el MIEM, teniendo en cuenta la relevancia del sector alimenticio, en particular artesanal, que genera un alto porcentaje del empleo tanto industrial como artesanal.
La delegación estuvo integrada por Eliana Bentancor, del establecimiento La Polita, paraje Escudero, departamento de San José; Victoria Siquera, de Quesos Rostán, de Cañada Nieto, Soriano; el director Gonzalo Maciel; y Juan Carlos Gilles, de Dinapyme. Entre otras actividades, visitaron el Laboratorio Izsve, que depende del Ministerio de Salud italiano, y a productores rurales integrantes del proyecto PPL.
La delegación también participó de la Feria Caseus Veneti-Caseus Mundi 2024 Formaggi d’eccellenza 20° edizione. Se llevó a cabo el 5 y el 6 de octubre en la ciudad de Padua. En el marco de la feria se organiza el Caseus Veneti, el concurso del queso regional.
Del intercambio han surgido nuevos proyectos de corte regional que abarcan varios de los agroalimentos impulsados por el IILA. Se prevé que Uruguay participe activamente de las oportunidades que surjan.
La delegación destacó la importancia de este intercambio y el aporte que significa para el sector esta nueva experiencia internacional.
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La misión incluyó visitas y se centró en el proyecto PPL de la región italiana del Véneto Descargar imagen : La misión incluyó visitas y se centró en el proyecto PPL de la región italiana del Véneto