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#IIBCE

Cuidar la agua es una tarea de todos. 22 de marzo, Día Mundial del Agua 2022.

El agua es el un bien fundamental para la vida. Sin embargo, su calidad y disponibilidad están en peligro. En el Instituto investigamos el agua a partir de los microorganismos que contiene, analizando sus efectos en la calidad del agua, así como su potencial para descontaminarla, e incluso, para producir energía.
Gotas de agua en la hoja de una planta. Foto: Marcelo Casacuberta.

El Día Mundial Del Agua2022 es una oportunidad para remarcar su valor fundamental, así como la necesidad de trabajar juntos para garantizar el acceso al agua potable a todos los habitantes del planeta, uno de los grandes objetivos para el desarrollo sostenible.

El Laboratorio de Ecología Microbiana Acuática del Departamento de Microbiología investiga la ecología de la cianobacterias tóxicas para determinar las condiciones ambientales que inducen la producción de cianotoxinas, sustancias tóxicas que liberan estas cianobacterias.

Además investigamos la diversidad, evolución y actual distribución geográfica de las cianobacterias. En esta nota pueden leer más sobre el tema > https://ladiaria.com.uy/.../descubren-como-nuestras.../

La investigadora Gabriela Martínez de la Escalera, de este grupo de investigación, lleva delante un estudio vinculado a este tema junto a la Facultad de Ciencias y el Centro Universitario Regional Este de la Universidad de la Reppública que pueden conocer en esta nota > https://www.montevideo.com.uy/.../Proyecto-busca...

Este grupo desde hace años también investiga la calidad del agua subterránea y de playas del Departamento de Rocha, con énfasis en el área protegida del Parque Nacional Cabo Polonio. También encontrarán más información en la siguiente nota > https://ladiaria.com.uy/.../detectan-contaminacion-fecal.../

Por otro lado, en el Laboratorio de Ecología Microbiana estudiamos qué microorganismos son capaces de descontaminar el agua, ya que la forma más eficiente de descontaminar el agua es utilizando sistemas biológicos. Para eso tomamos muestras de material genético de los microorganismos presentes en grandes piletas o tanques con aguas residuales donde algunos de estos microorganismos consumen los contaminantes y, al mismo tiempo, otros limpian el agua.

Además, participamos de un relevamiento mundial de estos sistemas denominado MiDAS > https://www.midasfieldguide.org/guide/global_abundance

A partir de la información generada procuramos formas de mejorar los sistemas de manejo de aguas residuales y prevenir problemas ambientales. Aún sin saberlo, todos generamos aguas residuales que no deberían verterse en cursos de agua sin tratamiento previo.

𝗖𝘂𝗶𝗱𝗮𝗿 𝗲𝗹 𝗮𝗴𝘂𝗮, 𝗲𝘀 𝘂𝗻𝗮 𝘁𝗮𝗿𝗲𝗮 𝗱𝗲 𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀.

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