Nuevos conjuntos de datos de ADN fortalecen el conocimiento sobre la biodiversidad uruguaya

Como resultado del proyecto «Usina de códigos de barra de la vida–Uruguay», financiado por el Fondo María Viñas de la ANII e INIA, se publicaron recientemente tres conjuntos de datos de ADN en el Sistema de Información sobre la Biodiversidad de Uruguay (SIB Uruguay, Nodo GBIF), plataforma del Ministerio de Ambiente.
El proyecto, que acaba de concluir, fue liderado por Mariana Cosse del Dpto. de Biodiversidad y Genética IIBCE, con la responsabilidad compartida con Mauricio Bonifacino de la Facultad de Agronomía, Udelar.
La publicación de estos datos representa un avance significativo en la generación de información sobre la biodiversidad nacional, que queda disponible en repositorios públicos de acceso abierto.
Esta iniciativa contribuye a fortalecer el conocimiento sobre la biodiversidad del país y a promover el uso de herramientas genéticas —como los códigos de barra de la vida— para la investigación, la conservación y la toma de decisiones informadas.
Los nuevos conjuntos de datos corresponden a:
- Parasitoides (Insecta: Hymenoptera: Parasitica) de Uruguay
Relevamiento de avispas parasitoides en diferentes ecosistemas del Uruguay, como cultivos agrícolas, áreas naturales y ambientes urbanos, para establecer una base de datos de referencia para identificación de parasitoides para la utilización como agentes de control biológico. - Plantas melíferas de los ecosistemas bosque y pradera nativa del departamento de Rivera, Uruguay
Relevamiento de plantas consideradas melíferas de los ecosistemas bosque y pradera nativa del departamento de Rivera, Uruguay, para establecer una base de datos de referencia para identificación de polen en mieles cosechadas en la región. - Pastos y árboles claves de importancia productiva, simbólica y para la conservación
Biblioteca genética de referencia de algunas especies clave que representan la diversidad de plantas Uruguayas basadas en su valor productivo, importancia simbólica o estatus de conservación.
