Educación Ambiental

Rico y Casero 2025 tiene ganadores

En esta edición se premiarán a 30 equipos de 20 localidades de 14 departamentos, entre ellos jardines, CAIF, Escuelas rurales, especiales, escuelas de oficios, clubes de niños y juveniles, UTU, colectivos sociales, entre otros.

Educación Ambiental junto a Lectura y Educación Lingüística de la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura, el Programa Nacional de Nutrición (MSP), el Instituto Nacional de Alimentación (MIDES), la Secretaría de Educación para la Ciudadanía- Programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo, el Programa Ibirapitá (BPS) y la ANEP anuncian los equipos ganadores de la tercera edición del concurso de recetas saludables “Rico y Casero”. 

 

Categoría: Sugerencias para el chef

3 a 11 años

Premio:  Barrita de cereales - Escuela N°120, Salto. 

Mención: Galletitas doradas- Escuela Rural N°85 "Juan Carlos Henderson", Cañada del Pueblo, Paysandú. 

12 a 17 años

Premio: Pollo con arroz verde y ensalada de estación- Escuela de Oficios Don Bosco, Montevideo.

Mención: Budín de Butiá- Escuela Técnica de San Carlos, San Carlos, Maldonado. 

18 años en adelante

Premio: Salsita de Campeones - CAIF El Arrayán, Treinta y Tres. 

Mención: Galletas de avena- Espacio de Coordinación y Atención Nacional en Discapacidad (CANDI), Montevideo. 

Intergeneracional

Premio: Canastitas de zapallo y ricotta - Escuela especial N°113, Sarandí Grande, Florida. 

Mención: Helado de vainilla con salsa de remolacha - Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones. 

 

Categoría: Todo se transforma

3 a 11 años

Premio: Tarta de verduras sin harina - Escuela Rural N°79 "Adalberto de Freitas Modernel", Paso del Gordo, ex ruta 6, Durazno. 

Mención: Muffins casacarientos - Escuela N°114, Salto. 

12 a 17 años

Premio: Boñuelos con Historia - Escuela especial N°77,  Guichón, Paysandú.

Mención:  Faina de Arroz-  Caif Dejando Huellas, Río Branco, Cerro Largo. 

18 años en adelante

Premio: Galletitas suaves de cáscara de manzana y pera-  CAIF El Arrayán, Treinta y Tres.

Intergeneracional

Premio: Ñoquis de remolacha- Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones. 

Mención: Pascualina mixta - Escuela especial N°40, Flores, Trinidad.

 

Categoría: Saborear otros aromas, colores y sabores

3 a 11 años

Premio: Rösti Saludable- CAIF SERVIR, Colonia Suiza, Colonia.

Mención: Bliny de frutos nativos- Jardín N°116, Paysandú.

12 a 17 años

Premio: Baozi- Centro Juvenil Tole-Tole, Toledo, Canelones. 

Mención: Empanaditas de quinoa, coco y mango- Caif Takuare, Bella Unión, Artigas.

18 años en adelante

Premio: Picada de todos lados- Mujeres de Todos Lados en Idas y Vueltas, Montevideo. 

Intergeneracional

Premio: Sorrentinos de algas puerro y camarón con masa de morrón- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Chuy, Rocha. 

Mención: Tapiotacos con salsas de vegetales- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Bella Unión, Artigas.

 

Categoría: Tradiciones reinventadas 

3 a 11 años

Premio: Feijoada del Jardín de la Cuaró - Jardín N°135, Rivera Chico, Rivera.

Mención: Torta naranja - Instituto Fernandino, Maldonado. 

12 a 17 años

Premio: Nuggets con vegetales y puré mixto- Centro Juvenil Santa María, Montevideo. 

Mención: Chipué - Escuela Técnica N°2, Colonia del Sacramento, Colonia.

18 años en adelante

Premio: El dulce de zanahoria de la abuela - Grupo de Personas Adultas Rosa Castro, Montevideo. 

Mención: Ñoquis de Colores - Ruta por la Horticultura, Santa Bautista, Canelones. 

Intergeneracional

Premio: Ravioles entre los palmares y el mar- Grupo de investigación de macroalgas marinas de Uruguay, Punta del Diablo, Rocha. 

Mención: Budín de remolacha y coco -  Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones. 

El próximo 16 de octubre se realizará el evento de premiación en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) de 11 a 14 h para recibir sus premios y menciones, además del Recetario Rico y Casero 3 que reúne todas las recetas ganadoras.

Etiquetas