Premio MERCOSUR de Ciencia y Tecnología – Edición 2025

Creado en 1998, tiene como objetivo reconocer y premiar los mejores trabajos de estudiantes, jóvenes investigadores y equipos de investigación, que representen un potencial aporte al desarrollo científico y tecnológico de los países miembros y asociados del MERCOSUR; incentivar la realización de investigación científica y tecnológica y la innovación en el MERCOSUR, y contribuir al proceso de integración regional entre los países miembros y asociados, mediante el incremento de la difusión de los logros y avances en el campo del desarrollo científico y tecnológico en el MERCOSUR.
Es organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MCTI) y el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq) de Brasil, es una iniciativa de la Reunión Especializada en Ciencia y Tecnología del MERCOSUR (RECyT) y los organismos de ciencia y tecnología de los países miembros. En el caso de Uruguay, dicho organismo es el Ministerio de Educación y Cultura (MEC).
Está dirigido a investigadores y estudiantes nacionales o residentes de los países miembros o asociados al MERCOSUR. El premio se divide en cinco categorías:
- Iniciación Científica
- Estudiante Universitario
- Joven Investigador
- Investigador Sénior
- Integración.
El tema elegido para esta 18.ª edición es “LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL CONTEXTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO”, que abordará las siguientes líneas de investigación:
- Resiliencia de los Agricultores Familiares y Comunidades Tradicionales ante el Cambio Climático.
- Preservación de la Biodiversidad Alimentaria ante el Cambio Climático.
- Uso de las Tecnologías de la Información, incluyendo la Inteligencia Artificial en la Agricultura, para abordar el Cambio Climático.
- Monitoreo del Cambio Climático y la Transformación del Paisaje.
- Exigibilidad del Derecho Humano a una Alimentación y Nutrición adecuadas para las poblaciones vulnerables por el Cambio Climático.
- Estrategias de Seguridad Alimentaria para la Protección y Defensa ante los desastres naturales agravados por el Cambio Climático.
La seguridad alimentaria es uno de los mayores desafíos del siglo XXI, especialmente ante los crecientes impactos del cambio climático. El aumento de las temperaturas globales, los fenómenos meteorológicos extremos y los cambios en los patrones de precipitaciones afectan directamente la producción agrícola, la disponibilidad de agua y la estabilidad de los ecosistemas. Estos impactos han dejado a millones de personas sin acceso regular y adecuado a alimentos nutritivos, especialmente en las zonas más vulnerables.
La convocatoria estará vigente del 13 de junio al 15 de agosto 2025. Los interesados tendrán hasta el 15 de agosto de 2025 a las 18:00 h (hora de Brasilia) para presentar sus propuestas.
Los trabajos pueden ser elaborados en portugués o en español y deberán estar orientados para el MERCOSUR. Los requisitos y detalles para la presentación de propuestas se detallan en el portal de convocatorias MEC y en el sitio web del Premio.
Al igual que en ediciones anteriores, además de un certificado y la publicación de su trabajo en un libro, los ganadores del Premio recibirán un premio en efectivo, según cada categoría.
En cada edición, se designa un Comité, compuesto por expertos de la comunidad científica y tecnológica de los países miembros del Mercosur, para evaluar los trabajos presentados. El Comité cumple con los criterios de evaluación establecidos en el Reglamento del Premio.
Para más información: sitio web del Premio
Contacto en Uruguay: cip@mec.gub.uy