Programa nacional
Nutrición
Coordinadora: Lic. María Ximena Moratorio. Teléfono: 1934 interno 4259. Correo electrónico: nutricion@msp.gub.uy Equipo de trabajo: Lic. María Virginia Natero y Lic. Fabiana Peregalli.
Objetivos
- Contribuir a mejorar la calidad de vida y el estado de salud de la población, garantizando el derecho a una alimentación adecuada, en cantidad suficiente, de calidad y culturalmente apropiada.
Desde el programa de nutrición se trabaja en las siguientes líneas:
- Promoción de una alimentación saludable como un derecho humano fundamental.
- Diseño, implementación y evaluación de estrategias para contribuir a detener el aumento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad y a disminuir la prevalencia de ENT.
- Desarrollo de intervenciones nutricionales para contribuir a mejorar la nutrición de las mujeres embarazadas y los niños pequeños, desde un abordaje de curso de vida.
- Contribuir al logro de la seguridad alimentaria y nutricional de grupos vulnerables.
- Fortalecimiento de la atención nutricional en el marco del SNIS.
- Generación de información sobre alimentación y nutrición para la toma de decisiones.
- Representación institucional del MSP en comisiones y grupos técnicos nacionales e internacionales.
Materiales referidos al programa:
- Pautas de atención nutricional de la mujer durante el embarazo y la lactancia
- Recetario para celíacos
- Planilla rotulado frontal
- Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes para la población uruguaya
- Guía Alimentaria para la población Uruguaya
- Las 7 prácticas en los centros educativos
- Manual para cantinas saludables en centros educativos
- Prevención del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia
Ordenanzas referidas al programa:
- Ordenanza N° 892/022 Manual para Rotulado Frontal de Alimentos
- Ordenanza N° 212/022 Listado de Grupos de Alimentos recomendados para su oferta en cantinas y quioscos de Centros de Enseñanza
Noticias referentes del programa
¿A quién está dirigido?
- Usuarios, profesionales, técnicos, empresas y servicios de salud.