36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

¡Pizza, papel y tijeras!

Club de Ciencia

Pizzaclarte

Integrantes

Joaquín Alves, Karen Mesquita, Victoria Pedrozo, Luciana Prince y Naira Severo

Orientadora

María Fernanda Barrios

Institución

Escuela Agraria, Artigas, Artigas

Actualmente se extraen de forma masiva recursos naturales que se procesan para generar productos y servicios que posteriormente se desechan, lo cual representa un camino ineludible hacia el agotamiento y el deterioro insostenible del ambiente. El reciclaje es una herramienta útil, producto de la cultura y de una conciencia responsable, ya que implementa hábitos diarios de clasificación de residuos, mejora la salud pública, permite que la cadena de valor continúe, genera trabajo y además contribuye a proteger bienes públicos como el ambiente y la biodiversidad.

Dentro de los materiales reciclables, el papel y el cartón, del punto de vista social, imprimen durabilidad y eficiencia en el uso de la energía, reducen el impacto en el cambio climático, generan nuevos y creativos productos. Por lo expuesto anteriormente, se plantea ¿cómo será el impacto del reciclaje de cajas de pizza en la comunidad educativa de la Escuela Agraria de Artigas entre abril del 2021 a julio de 2022?

El objetivo general de la investigación plantea la concientización sobre el cuidado del ambiente; los objetivos específicos son enseñar y aprender sobre la cultura medioambiental mediante el reciclaje de cajas de pizza. Surge que el 98 % de las personas encuestadas menciona no saber que dichas cajas se reciclan, pero además estarían dispuestas a implementar el hábito, el 100 %, por su parte, evalúa como positivo el resultado final del producto obtenido.

Se concluye que el reciclaje reduce la externalidad negativa de la contaminación, promueve la educación medioambiental lo que lo convierte en un activo social que debiera ser trabajado e impulsado en el país. 

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