Plan Nacional Para el Fomento de la Producción con Bases Agroecológicas

PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCIÓN Y REGENERACIÓN DE LAS FUNCIONES Y ESTRUCTURA DE LOS ECOSISTEMAS

Proyecto 1. Evaluación participativa de la conservación de ecosistemas en sistemas productivos agroecológicos y desarrollo de acciones de restauración
  • Identificar indicadores de fácil implementación para evaluar la salud del suelo considerando aspectos de nutrientes, materia orgánica, biología del suelo, evaluando su biodiversidad.
  • Identificar indicadores de bio y agrobiodiversidad para evaluar la integridad de los sistemas y contribuir a su conservación.
  • Elaborar lineamientos, guías, para la restauración/regeneración, uso y manejo del suelo en predios agroecológicos o en transición.
  • Diseñar e implementar planes de restauración/regeneración de suelos y biodiversidad en predios principalmente familiares abarcando diferentes regiones y sistemas productivos incluyendo predios del INC.
  • Seleccionar indicadores de monitoreo, mecanismos de reporte y medios de verificación para relevar el aporte de los sistemas productivos agroecológicos al ecosistema.
  • Evaluar el aporte de distintos sistemas productivos agroecológicos a los ecosistemas, mediante el estudio de casos.
  • Promover la instalación de zonas de amortiguación o buffer en las áreas riparias (cursos de agua) vinculadas a la conservación de la calidad del agua y restauración de la biodiversidad.
Proyecto 2. Diseño e implementación de cuencas agroecológicas
  • Definir los criterios y seleccionar cuencas para diseñar transiciones agroecológicas. Elaborar, diseñar e implementar proyectos de transición en cuencas.
Proyecto 3. Caracterización de la función de polinización con énfasis en su aporte a los sistemas de producción agroecológicos, y diseño de medidas para su protección
  • Identificar cuáles son los polinizadores que aportan beneficios a la producción agroecológica y cuantificar dicho aporte
  • Diseñar e implementar medidas para la protección de polinizadores Promover la incorporación de la apicultura con bases agroecológicas

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